هل من علاج لنحافة منطقة الصدر والظهر؟

السؤال

السلام عليكم

أنا ولد، عمري 22، وزني 73، وطولي حوالي 179.

مشكلتي: أن وزني يعتبر مناسبا لكن عندي منطقة الصدر والظهر نحيفة جدا؛ لدرجة أن عضلات الصدر والظهر ظاهرة، لكن باقي جسمي وزنه جيد.

وأقل مجهود يتعبني ظهري، وأقل برد يصيبني بحساسية في الصدر، فهل هذا بسبب نحافة المنطقتين؟

هل يمكن أن تعطوني وصفة وعلاجا يكون سريعا؛ لأني آكل كثيرا، ولا يظهر علي، مع العلم أن عندي كرشا وجسمي ليس متناسق بسببه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

كما تعلم فإن شكل الجسم يخضع للعوامل الوراثية بشكل كبير، ولذا فقد يكون أفراد العائلة عندهم هذا الشكل من الجسم؛ بحيث تتجمع الدهون في الجزء السفلي من البطن؛ ولذا فإن الحل هو: أن تنتمي لنادي رياضي؛ بحيث يتم التركيز على المنطقة العليا من الجسم؛ لتقوية وتكبير عضلات الصدر والظهر.

لا يوجد وصفة أو علاج لمثل هذه الحالة إلا أن يتم تقوية الجزء العلوي بالتمارين، وكذلك المشي الذي يساعد على التخلص من الشحوم في الجزء السفلي من الجسم.

أما موضوع التعب بعد الجهد: فيجب أن يتم فحص الصدر والقلب والضغط من قبل الطبيب؛ للتأكد من أنه لا يوجد أي سبب، وكذلك إجراء تحاليل للدم للتأكد من عدم وجود فقر في الدم.

وللحساسية: الحساسية والتعب ليست بسبب نحافة الجزء العلوي، وخاصة كذلك أن الوزن عندك متناسب مع طول قامتك.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.