هل هناك خطر على الجنين إذا كان بجانبه جسم غريب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجتي حامل في الأسبوع الخامس، ويوجد مع الجنين جسم غريب بداخل كيس الحمل، يلتصق بجدار الكيس من الداخل، وهو عبارة عن نتوء، أو ورم في حجم الجنين تقريبا، أو أكبر منه، فهل سيحدث إجهاض؟ وهل هناك خطر على الجنين فيما بعد، مما يحتم الإجهاض؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

يصعب الجزم من خلال الوصف فقط بطبيعة هذا الجسم، والأفضل إرسال تقرير التصوير، أو إرسال نسخة عن الصورة.

وبشكل عام أقول: عند بلوغ الحمل 5 أسابيع؛ فإن كيس الحمل يظهر واضحا في الرحم، وبداخل هذا الكيس تتوضع كتلة صغيرة جدا هي عبارة عن المضغة، وقرب المضغة يتوضع كيس صغير، أو كتلة صغيرة جدا تسمى (الكيس المحي)، وهو يشبه ما نراه من نقطة بيضاء قرب صفار البيضة عند كسرها، والكيس المحي هذا يظهر في هذه المرحلة من الحمل، أي عند 5 أسابيع، ويستمر إلى نهاية الشهر الثالث، وهو شيء طبيعي وليس مرضي، ومهمته تأمين التغذية للمضغة إلى حين اكتمال تشكل المشيمة، وقد يكون هذا الكيس المحي هو ما تمت مشاهدته خلال التصوير على أنه جسم غريب، فهذا احتمال ممكن.

وإن كنت تريد إجابة أدق -أيها الأخ الفاضل- فالأفضل أن ترسل لنا بالصورة، أو بالتقرير للاطلاع عليه، ثم إفادتك -إن شاء الله/.

على كل حال، إن أهم شيء في هذه المرحلة من الحمل هو رؤية المضغة وبداخلها نبض القلب، لذلك يجب إعادة التصوير التلفزيوني عند بلوغ الحمل 7 أسابيع، فإن ظهر نبض الجنين، فهنا تكون الأمور مطمئنة جدا، ويكون احتمال الإجهاض قد انخفض بنسبة عالية -بإذن الله تعالى-.

نسأل الله عز وجل, أن يمن عليك بما تقر به عينك عما قريب.