تحدث لي أعراض كثيرة أهمها الكتمة وضيق النفس وخاصة بعد الأكل بفترة. - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تحدث لي أعراض كثيرة أهمها الكتمة وضيق النفس وخاصة بعد الأكل بفترة.
رقم الإستشارة: 2228493

111226 0 608

السؤال

السلام عليكم

عمري 34 سنة، ووزني 60 كيلو، أعاني منذ 5 أشهر من الأعراض الآتية ذكرها، والتي تأتيني كالتالي:

- خفقان بالقلب، مع سرعة بالنبض.
- كتمة وعدم كفاية الأكسجين في الشهيق.
- دوخة وإرهاق وتعب.
- تعرق بالكفين في معظم الأحيان.
- كثرة التثاؤب لمحاولة أخذ كمية أكسجين.
- عدم تحمل الإزعاج، وعدم الرغبة في عمل أي مجهود حتى الكلام؛ لصعوبة الأكسجين.
- هلع ناتج عن الخفقان والكتمة.
- كثرة النوم.

وغالبا تحدث هذه الأعراض بعد الأكل بساعة أو ساعتين، خصوصا بعد وجبة الغداء والعشاء، وتستمر النوبة من ساعة إلى ساعتين، وتذهب فجأة وكأن شيئا لم يحصل.

علما بأن هذه النوبة ليست مستمرة، وتحدث من مرتين إلى 4 مرات بالأسبوع، وتلك النوبة كأنها شعور باقتراب الأجل، وتحدث أحيانا بشكل عشوائي -ليس إلزاما بعد الوجبات-.

وعند ظهور هذه النوبة أفضل الجلوس لمحاولة أخذ الأكسجين، والاسترخاء لإزالة الهلع، وأي حركة قد تزيد الخفقان وسرعة نبض القلب أكثر، وأيضاً أفتعل كحة قوية للتخلص من الكتمة.

وإذا أتت هذه النوبة بعد ساعة من الأكل وتجشأت تذهب هذه النوبة، أو تخف نوعا ما؛ ولذلك أنا لست متأكدا من ذلك؛ لأني كما ذكرت النوبة تأتي بأوقات مختلفة، ولكن معضمها بعد الأكل.

ذهبت إلى طبيب القلب، وعملت تخطيطا للقلب، والإيكو، وجهاز هولتر، وجميعها والحمد الله سليم.

طبعا لدي كسل في الغدة الدرقية، وأستخدم دواء ثايروكسين 50 ملم، والغدة ولله الحمد متوازنة وليست سببا في ذلك، علما بأن طبيب الغدة الدرقية أمرني بمراجعة طبيب القلب.

ذهبت إلى أخصائي باطنية، وعملت تحاليل للمعدة، وتم صرف دواء Omiz لعلاج عصارة المعدة, ولكن كما توقعت: بأن ذلك ليس له علاقة، ولم يأتِ بنتيجة.

أرجو منكم مساعدتي وإفادتي، علما بأن خلال عملية بحثي في المواقع الإلكترونية؛ الغالب يعتقد أنها حالة نفسية، وأنا أقول عكس ذلك؛ لأن النوبة تأتي فجأة بدون مقدمات، والذي أقصده: أن النوبة ليست ناتجة عن الخوف أو التفكير، وإنما ذلك يحصل إذا بدأت النوبة، وذلك طبيعي لأي شخص.

والسؤال هنا: ما هي مسببات تلك النوبة؟ وما هو علاجها بشكل نهائي؟

علما بأني لا أشتكي ولله الحمد من أي أمراض أخرى، ولا توجد هناك أي أمراض وراثية.

أصبحت هذه الحالة كالكابوس معي، وقد أثر ذلك على عملي، والتخوف من الذهاب إلى الأماكن البعيدة، أو السفر؛ من أعراض هذه النوبات المفاجأة.

حاليا أمارس رياضة المشي منذ شهرين تقريبا، وإلى الآن لا أعلم ما هو العلاج بعد الله؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طلال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نسأل الله لك العافية والشفاء، أخي بالفعل هذه النوبة التي تأتيك، وبالصورة التي وصفتها؛ لا أرى أنها عضوية المنشأ، هذه نوبات فزع أو هرع، وهو نوع من القلق النفسي الحاد الذي قد يظهر بدون أي مقدمات.

أنت لديك رابط مهم وهو: أن هذه النوبات تظهر في بعض الأحيان بعد تناول الطعام بساعتين تقريباً، هنا قد تكون العملية مرتبطة؛ أي هذا الهلع مرتبط بانخفاض في مستوى السكر مثلاً؛ لأن بعض الناس بعد الأكل تستجيب البنكرياس بإفراز كمية كبير من الأنسولين، وهذا قد يؤدي إلى انخفاض بسيط في السكر، بالرغم من تناول الإنسان للأكل، انخفاض السكر في الجسم أيضاً يعطيك صورة مشابهة جداً لنوبات الهرع في بعض الأحيان: تسارع في ضربات القلب، شيء من التعرق، وهكذا.

إذاً أيها الفاضل الكريم، لا أقول لك: إن الربط ما بين تناول الطعام وهذه النوبات سببه القاطع هو زيادة إفراز الأنسولين، لكن هذا ربما يكون عاملا مساعداً لما يحدث لك، وأصل الحال كما ذكرت لك هو نوبات هرع لا علاقة لها أبداً بمرض القلب.

ومن الطبيعي جداً أن كل الذين تنتابهم نوبات الفزع يذهبون مبكراً جداً لعيادات القلب، ثم يبدؤون بالتجول بين الأطباء هنا وهناك.

تصحيح الغدة الدرقية: أمر مطلوب قطعاً؛ لأن الغدة الدرقية هي أكثر غدد الإنسان ارتباطاً بحالته النفسية، وحين يكون إفرازها منتظما ومتوازيا هذا يساعد في الاستقرار النفسي.

أيها الفاضل الكريم الذي، أراه هو: أن تذهب للطبيب النفسي، أو يمكنك أن تتحدث مع طبيب الباطنية، معظمهم لديهم خبرة كبيرة حول هذا الحالات النفسية البسيطة، حالتك معروفة جداً وهي نوبات فزع أو هلع، وتستجيب بصورة ممتازة لبعض الأدوية البسيطة مثل: عقار سبرالكس؛ فإن قمت بزيارة الطبيب النفسي هذا أفضل، وإن لم تستطع كما قلت لك طبيبك الباطني يمكن أن يصف لك هذا الدواء، أو أي دواء مناسب.

ممارستك للرياضة أعتقد أنها أمراً جيداً جدا وسوف تساعدك كثيراً، أريدك أن تضيف إليها تمارين الاسترخاء، وإسلام ويب لديها استشارة تحت الرقم (2136015). أوضحنا فيها ما هو متعلق بتمارين الاسترخاء، فأرجو أيها الفاضل الكريم أن تلتزم بالإرشاد المذكور، وسوف تجد فيه فائدة كبيرة.

نصيحتي الأخيرة أخي: لا تشغل نفسك بهذه الأعراض؛ حيث أن انشغال الإنسان بها وتركيزه عليها يزيد من حدتها وتكاثرها، أما تجاهلها فقطعاً يجهضها ويقلل من حدوثها.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية احمد

    نفس الأعراض تجيني
    ازيادة عليها الشد العضلي في الرقبة لله يشافيك

  • السعودية محمد

    انا بيجيلى زى الحالة دى والسبب عندى هو الحموضة وعرفت دا بعد معاناة كبيرة.ممكن تكون مثلى وممكن سبب اخر.اخذت دواء اسمه موكسال بس دا فى السعودية وارتحت عليه اخده لما يجيلى الحالة

  • أمريكا عبدالله

    انا كمان نفس الاعراض و ضيق النفس اكتر شي تعبني جدا شافاك الله و شفانا انه هو القدير و بارك الله فيك يا دكتور

  • رومانيا عيسى الشهري

    انا عندي نفس اعراضك يا غالي و اذا كان عندك غازات في البطن فاعلم ان المشكلة اما من القولون او من التهاب او قرحة ف الاثني عشر .. و كم من دكتور قال بنكرياس والثاني يقول نفسية وف الاخير التهابات بسيطة سببها غلبا اما جرثومة المعدة او الالتهابات الاخرى في جدار لجهاز الهضمي .. و اتضح تمااااما معي انه عندما اكل بصورة سليمة و اكل صحي وامارس الرياضة ارتاح تماما . اما اذا بالغلط اكلت اكل مو صحي او كثرت بالشاي والقهوة تجيني الحالة .. انحلت مشكلتي ببعض المضادات الحيوية و لكن انصحك بزيارة طبيب جهاز هضمي وعمل منظار افضضضل لك

  • غاده النور النزير

    البطاطس تساعد في التخلص من التوتر

  • نيجيريا احمد علي

    الف شكر علي انصايح

  • الفلبين عبدالسلام

    هذا بسبب ارتخاء صمام المعدةويحدث ارتجاع يؤدي إلى كتمة حادة جدا



    ربما يكون العلاج باستريتا

  • الإمارات نور

    انا عندي نفس الحالة بمجهود اخود نفس وقد اخود وقد لا استطيع بحدث لي عند قلة النوم او اكول منتجات الالبان .. اعاني بالفعل من وسواس الامراض وتوتر في معظم الاوقات لا ادري لماذا ..اجريت فحوصات شاملة حتى سونار للجهاز الهضمي والحالة لازالت مستمرة تغيب فترة ومن ثم تعود .. انا برايي الحالة لها علاقة بعدة عوامل مشتركة في ان واحد هي ارهاق غازات ونوبة هلع مجهولة الله يشفينا يا رب معاناة بالفعل وتسبب الاحراج لان وقت الحالة لا يتعاطى الشخص بشكل ايجابي مع من حوله

  • تونس mourad ben younes

    الحالة التي تعرض لها الأخ السابق هي فقدان مادة السيروتونين التي تجعل اضطراب في القلون العصبي

  • أمريكا سعيد

    عزيزتي الف سلامة. حاولي تتأكدي من عضلات القلب بعض الأحيان العضله تكون سميكة تسبب كل هذه العوارض ، عندي صديق كان يمر بنفس الوضع ومن بعدها تبين ان عضلة القلب هي التي سببت كل هذا الشي واضطر للخضوع الي عمليه جراحية. لا تمارسي الرياضه نهائيا وانتبهي

  • رومانيا اللهم صل على محمد

    سبحاااااان الله هالايام صرت احس بهالشعور من اكل بعدها بفترة احس بكتمه وما اخذ كفايتي من الاكسجين صرت اوسوس اني بموت اللحين ياربي تشفيني وتعافيني وكل مسلم

  • abde

    نفس الحالة معي وااكد انها ليست حالة نفسيةابدا بدات اشك في حمو ضة الدم

  • السعودية عبدالحي

    هذه الاعراض تكررت معي كثير وتاكدت انها من القولون العصبي وهنالك علاج من الطب الشعبي افادني كثيرا
    عباراة عن خلط ليمون اسود مطحون مع قليل من السكر وتناوله في الصباح والمساء .. شفاك الله وعافاك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: