هل (الفنتولين) يسبب تسارعا في نبضات القلب؟ وما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ سنتين تقريبا وأنا أعاني من تسارع في نبضات القلب, يصاحبها كثرة التردد على دورة المياه -أكرمكم الله- حيث إن سرعة نبضات قلبي تزداد بشكل سريع, وتستمر لمدة 3 إلى 4 ساعات, وطوال هذه الساعات أتردد على الحمام كل دقيقتين, وتنزل كمية كبيرة من البول -أكرمكم الله- في كل مرة؛ مما يتعبني وقت الصيام؛ لأني أحس أن كل سوائل جسمي أهدرت.

طبعا لا تتسارع نبضات قلبي يوميا, يمكن في كل أسبوع مرة أو مرتين, مع العلم أني مصاب بالربو, وأستخدم الفونتلين, وقد أجريت تخطيطا لقلبي, وكذلك أشعة لحجم القلب, وكل شيء سليم ولله الحمد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

قد يكون السبب في هذه الأعراض هو الفنتولين نفسه, فمن أعراضه الجانبية أنه يسبب تسارعا في ضربات القلب, مع الشعور بقوة الضربات, ولذا فإنه يجب أن تراقب تزامن هذه الأعراض التي تشكو منها, مع تناولك للفنتولين, ومن الأعراض الجانبية لهذا الدواء أيضا هو تكرر عدد مرات البول.

من ناحية أخرى فإنه يجب أن يتم فحص السكر في الصباح, بعد صيام 8 ساعات؛ للتأكد من خلوك من السكري, لذا فإنه من المهم مراقبة الخفقان, وكثرة التبول إن كانت تأتي بعد أخذك للفنتولين البخاخ, وخاصة عندما تكثر منه, فإن كانت الأعراض تأتي بعد تناولك للدواء؛ فيكون هو السبب.

الحمد لله أن التخطيط وأشعة القلب طبيعية, فهذا يشير في معظم الأحيان أنه قد يكون هو سبب خارجي هو السبب كالأدوية, أو أحيانا كثرة تناول المنبهات, أو قلة النوم, وكثرة السهر.

وكثرة تناول المنبهات قد تؤدي إلى كثرة مرات التبول والخفقان, وكذلك فإن هناك دواء يسمى (aminophylline) يستخدم للربو قد يسبب أيضا مثل هذه الأعراض.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.