أعاني من صعوبة تعلم اللغة الإنجليزية وأشعر أنها تؤثر على نتيجتي الدراسية.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعيش معاناة مع السنة التحضيرية، أولاً: أنا لا أجيد اللغة الإنجليزية بتاتاً، والسنة التحضيرية تعتمد على اللغة الإنجليزية، وعندما تدخل المدرسة تتحدث باللغة الإنجليزية طول الوقت، وأنا لا أعرف حتى جملتين منها، لدينا (رايتنغ وسبيكنغ ولسينيغ وريدينغ).

تحدثت إلى المعلمة: أنني لا أفهم كلمة واحدة، فقالت لي: ترجمي أي كلمة لا تعرفينها واحفظيها، والمشكلة أنني أصبحت أترجم كلمات الدرس الأول، وقد أخذت مدة 3 أيام، نحو 4\5 صفحات، ولا أحفظها، وقد ندمت عندما تحدثت إليها: أنني لا أفهم؛ لأنها يجب أن تأخذ عني انطباعاً أنني متفوقة، وحتى زميلاتي عندما تحدثت إليهن ندمت؛ لأنهن أخذن عني فكرة غير جيدة.

لا أعرف ماذا أفعل؟ طول الأسبوع الماضي لم أدرس، أحضر وأخرج دون أي جديد، أشعر أن إيماني ضعيف جداً؛ لأنني لا أملك الوقت -مثلاً- لقراءة القرآن.

لدي عمل كثير، وهو ترجمة الكلمات، وقد يأخذ مني أياماً ولا أحفظها، في الحقيقة أنا أشعر أن الوقت ضيق، ولا أنجز شيئاً، أشعر بخيبة أمل؛ لأنني كنت متفوقة في المدرسة ولكن مادة اللغة الإنجليزية هي التي تخفض من معدلي.

عندي مشكلة في الحفظ، ولا أحفظ بسهولة، بعكس مادة الرياضيات (فهم + تدرب) أشعر أنه لا يفهم معاناتي أحد، وأن كل النصائح مجرد هراء، لا أعرف كيف أتغلب على اللغة فعلاً؟!

ما هو علاج الخجل والابتسامة القهرية؟ (عندما أكون سعيدة تأتيني)

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

مرحباً بك في استشارات الشبكة الإسلامية، ونتمنى لك التوفيق في دراستك.

أولاً، نقول لك: إن رغبتك في الدراسة، وفي تعلم اللغة الإنجليزية يعتبر الخطوة الأولى في تحقيق ما تريدين إن شاء الله-، والسنة التحضيرية تعتبر جسراً لدراسة التخصص الذي ترغبين فيه، وهذا هو المهم.

ثانياً: إن جمع الكتب والوسائل التعليمية الأخرى تؤكد وتساعد -بالطبع- في تعلم اللغة، ولكنه ليس كافياً لتعلم اللغة؛ لأن تعلم أي لغة يحتاج إلى ممارسة، فأنت -مثلاً- تعلمت اللغة العربية بالتقليد والمحاكاة عدة مرات -منذ الطفولة- لمن حولك من أفراد الأسرة، والآن الممارسة للمهارات الأساسية لتعلم اللغة (استماع – تحدث – قراءة – كتابة) هي التي تساعدك في عملية التعلم.

المطلوب منك هو وضع برنامج متكامل لكيفية ممارسة هذه المهارات في حياتك اليومية، ومحاولة تطبيقه شيئاً فشيئاً، ويا حبذا إذا تم ذلك مع من يجيدون اللغة الإنجليزية؛ لأن التواصل مع هؤلاء يرسخ ما تقرأينه في الكتب، أو تسمعينه في البرامج التفاعلية، أما حفظ الكلمات منفردة فقابل للنسيان.

ثالثاً: اعتقادك بأن اللغة الإنجليزية هي السبب في انخفاض درجاتك أو علاماتك قد يكون صحيحاً، ولكن ليس معناه أنه لا يمكن تعديله، فهناك من خاض امتحانات اللغة الإنجليزية الدولية عدة مرات، وفي النهاية نجح بعد الإصرار والعزيمة والمثابرة، فلا بد أن تثقي في نفسك بأنك قادرة على تجاوز الأزمة -إن شاء الله تعالى- ولا تندمي على مصارحتك لأستاذتك؛ فالصراحة والسؤال من شيم طالب العلم، وكما تعلمين أن المستحي والمتكبر لا يتعلمان.

أما علاج الخجل فيكون بالمواجهة والتدريب على اللقاءت المتكررة مع زميلاتك، وعدم تضخيم فكرة الخطأ وتدعيمها، بل انظري للآخرين بأنهم مثلك، ولهم محاسن وعيوب أيضاً.

وفقك الله وحقق أمانيك.