هل الماء بالليمون يؤثر على الكبد؟ وما المشروبات المفيدة لتخفيف الوزن؟

السؤال

السلام عليكم

هل الماء المغلي بالليمون الذي يؤخذ للتخسيس يؤثر على الكبد؟ وما هي المشروبات التي تؤخذ لإنقاص الوزن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فالليمون ليس عقاراً أو مادة كيميائية لكي يؤثر على الكبد، فالليمون غني بفيتامين سي (citric acid) وهناك رأي يقول: إن شرب الليمون مع الماء الساخن على معدة خالية قد يساعد في حرق الدهون، والماء عموماً من أهم المشروبات التي تساعد على التخسيس إذا تم شرب كمية كافية منه قبل الأكل بنصف ساعة.

من المعروف أن الكرنب أو الملفوف، اللفت، البروكلي، والقرنبيط من الخضروات التي تساعد كثيراً في إنقاص الوزن، فإذا تم تناول هذه المواد في شكل عصير فإن تأثيرها يكون أفضل، إن شاء الله.

كذلك فإن عصيرات التوت البري غنية بالفيتامينات، وتحتوي على كميات عالية من فيتامين C، في حرق الدهون، كذلك فإن الشاي الأخضر، ومستخلص حبوب القهوة الخضراء (Green Coffee Bean) وتباع في صورة كبسولات، معروف أنهما مفيدان لفقدان الوزن، وفي حرق الدهون، بالإضافة إلى إمداد الجسم بالمواد المضادة للأكسدة.

وفقك الله لما فيه الخير.