استخدمت جميع الوسائل ولم تنجح في إنقاص وزني، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم

منذ سنة وأنا أحاول إنقاص وزني، استخدمت جميع الطرق والوسائل سواء كانت تخفيفاً للأكل، وممارسة للرياضة، أو ريجيماً ورياضة دون تناول الأكل،و تناولت حبوب (زينكال)، وحبوب (اساي بيري)، لقد تعبت كثيراً، ماذا يجب أن أفعل؟ وزني لا يتغير نهائياً، بل يزداد من 2 إلى 3 كيلو أحياناً، حاليًا أنا استخدم الحبوب المسهلة، فلم أجد أمامي أي حل آخر.

أفيوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمجاد حفظها الله.

بداية: فإن وزنك قياسي، وبحساب معدل كتلة جسمك بقسمة الوزن بالكجم، (61) على مربع الطول بالمتر (16) ضرب (16)، نجد أنه (24)، وهو مازال في نطاق الوزن القياسي، الذي يمتد من (19 - 25)، وبإمكانك النزول بالوزن إلى (55) كجم فقط، عن طريق معرفة أنواع الأطعمة التي تحتوي على السعرات الحرارية الأقل.

حيث إن إنقاص الوزن، يعتمد على أن كمية الطعام والسعرات الحرارية التي نتناولها يجب أن تكون أقل بكثير من الاحتياج اليومي للإنسان، فيتم استكمال الاحتياج اليومي من مخزون الجسم، فيحدث التناقص التدريجي في الوزن، على أن تتم هذه الطريقة بصفة دائمة ومستمرة، ومن هنا يجب التعود على تناول السلطات والأعشاب الخضراء، قبل تناول الوجبات الرئيسية؛ لأنها تكاد تكون خالية من السعرات الحرارية، وتملأ حيزاً كبيراً من المعدة، وتساعد على الشعور بالشبع السريع، ويلي ذلك شوربة الشوفان، أو الجريش، أو القمح الكامل المسلوق مع الحليب قليل الدسم، ثم تناول بعض المشويات من الدجاج أو الأسماك، والفاكهة قليلة السكر، وتجنب الحلويات والشيكولاته، والمياه الغازية، والسكر.

وتناول وجبة الإفطار صباحاً، من بين الخبز الأسمر، والبيض المسلوق، والفول بدون زيت، والأجبان قليلة الدسم، والشاي الخفيف، والتفاح الأخضر، وبليلة القمح، حيث تتميز تلك الأصناف باحتوائها على سعرات حرارية أقل، وتنشط جهاز الهضم، لهضم وجبة الإفطار، ومثلها من مخزون الجسم، مع ممارسة قدر من الرياضة، مثل: المشي، وصعود ونزول السلالم، ونط الحبل في الغرفة، وهي رياضة مسلية، وتساعد على فقدان الكثير من الدهون ، ويمكن أدائها في الغرفة بكل سهولة.

إذن الحل هو تنظيم الأكل بطريقة لا نشعر معها بالجوع، وتكون طريقة متدرجة، ولا تؤثر على احتياج الجسم من الفيتامينات، والأملاح المعدنية، وفي نفس الوقت تؤدى المطلوب من إنقاص الوزن، خصوصاً و إن الرغبة في إنقاص خمسة كجم، أمر يمكن الوصول إليه بسهولة - إن شاء الله -.

وفقك الله لما فيه الخير.