ما هو الحجم الطبيعي للبويضة لحدوث الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هو الحجم الطبيعي للبويضة لحدوث الحمل؟
رقم الإستشارة: 2252226

176318 0 764

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا متزوجة منذ 7 شهور، وقد كان هرمون الحليب مرتفعا، ولكنه نزل وصار 2.4، فقالت الدكتورة بأنه طبيعي –والحمد لله-، وكانت الدكتورة ستعطيني منشط الكلوميد قبل أن ترى التبويض وتقيسه، فرفضت، واليوم سأقيس التبويض، فما هو الحجم الطبيعي لحدوث الحمل؟ وهل يؤثر هرمون (11,9 :FSH: 5.57) (LH) على الحمل أم لا؟ لأنه ليس عندي هرمونات، وظهر حجم التبويض بعد 10 أيام من الدورة 9، وبعد 13 يوما أصبح حجمه 13، فقالت لي بأن لدي ضعفا، وأن الرحم وضعه جيد، وليس عندي تكيس، فقط هرمون fsh وlh، وقالت بأنه لن ينتظم إلا باستخدام المنظم، وقد مضى علي أسبوع وأنا أحس بثقل وألم شديد في صدري، وأريد أن أعرف ما هي مشكلتي؟ وكيف أتعالج؟ فقد مضى علي شهران وأنا أستخدم المنظم، واليوم أخذت آخر آخر حبة، وسأكمل الشهر الثالث.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ سوسو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لم تذكري لي -يا ابنتي- هل الدورة الشهرية عندك منتظمة أم لا؟ وهل تشكين من أعراض ارتفاع هرمون الذكورة مثل الشعرانية، أو تساقط الشعر، أو حب الشباب، أو غير ذلك؟ لأن هذه الأعراض كثيرا ما ترافق حدوث التكيس، ويجب أخذها بعين الاعتبار حين إعطاء العلاج.

وبالنسبة لتحليل ال FSH-LH:
فإن لم يكن قد تم عملها في اليوم الثاني أو الثالث من الدورة؛ فإنها لن تكون دقيقة، ولا يمكن الاعتماد عليها في التشخيص، أما إن كان قد تم عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة؛ فهنا يمكن القول بأنها غير طبيعية ومضطربة، وتدل على وجود تكيس في المبايض، وهذا التكيس هو السبب في ارتفاع هرمون الحليب، وفي تأخر نضج البويضة.

إن الحجم المناسب لحدوث التبويض هو بين 18-22 ملم، وفي تكيس المبايض يصعب الوصول إلى هذا الحجم من دون تناول العلاج.

وعلاج تكيس المبايض يجب أن يبدأ بخفض الوزن إن كان زائدا عن الحد الطبيعي، وأي انخفاض في الوزن مهما كان بسيطا سيساعد في علاج الحالة، وفي تحسين الاستجابة للأدوية، ومع خفض الوزن يجب ممارسة الرياضة أيضا لتنشيط الدورة الدموية في المبيض.

ويمكن إضافة حبوب تسمى (الغلكوفاج) بعيار 500 ملغ، حبة واحدة يوميا في الأسبوع الأول، ثم حبتين يوميا في الأسبوع الثاني، ثم ثلاث حبات يوميا في الأسبوع الثالث، وبعد ذلك الاستمرار على هذه الجرعة ولمدة 5 أشهر، مع تناول حبوب لتنظيم الدورة، فيكون حينها قد مرت سنة على زواجك، فإن لم يحدث الحمل؛ فيمكن البدء بإعطاء المنشطات المبيضية، للمساعدة في علاج الحالة، وللمساعدة في حدوث الحمل -بإذن الله تعالى-، ولكن يجب قبل البدء بالمنشطات أن يتم عمل تصوير ظليل للرحم ولأنابيب؛ للتأكد من أنها سالكة، وأيضا يجب عمل تحليل للسائل المنوي للزوج؛ للتأكد من أنه مخصب -إن شاء الله تعالى-.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما، وأن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر سميرة

    شكرا /دككتورة موضوع رائع

  • اليمن سوسو

    توضيح مفيد دكتور شكرًا

  • العراق غدا اجمل

    شكرا جزيلا دكتور لجهودكم الثمينه

  • زهرة لطفي

    شكرا جزيلا

  • العراق تيسير

    شكرآ علة الموضوع

  • الجزائر روفا

    شكراااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا

  • العراق تونه

    داري

  • ورود

    والله انا وصل 21حجم البويضه وماكان حمل ونصبر والله كريم

  • الأردن شكرن

    شكرن دكتور

  • المملكة المتحدة رورو

    معلومات مفيده جزاك الله خير والله يجعله في ميزان حسناتك

  • أمريكا هاجر. الجزائر

    شكرا على افادتنا

  • العراق انو

    شكرأ

  • أمريكا ام ادم

    شكرن دكتورة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً