الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من الإفرازات المائية الغزيرة .
رقم الإستشارة: 2255217

84705 0 517

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ أربعة أيام وأنا أعاني من الإفرازات المائية، والتي تنزل عند القيام بأي مجهود، وأعاني من آلام في حلمة الصدر، وتكون عند الضغط عليها، وآلام أسفل الظهر والبطن من الجهة اليمنى، وفي بعض الأحيان تكون في الجهة اليسرى، وأحيان أخرى تكون بالأسفل فقط.

هل هذه الإفرازات ضارة؟ وهل لها علاقة بالألم الذي أعانيه؟

علماً بأنني امرأة متزوجة منذ أربعة شهور، ودورتي الشهرية منتظمة، ولكنها في شهر (2) لم تنزل، ونزلت بتاريخ (1/3)، قمت بعمل التحاليل اللازمة للهرمونات، وكانت كلها سليمة - بفضل الله -.

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تغريد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا لم يتأخر نزول الدورة الشهرية لأكثر من أسبوع, فهنا نعتبر الأمر طبيعيا, ولا نقول بوجود اضطراب في الدورة, لكن إذا حدث التأخير لأكثر من سبعة أيام, وتكرر لأكثر من ثلاث مرات في السنة, فعلى الأرجح بأن هنالك سببا.

وبما أن الهرمونات عندك طبيعية, فالحالة ستكون عبارة عن (تكيس على المبايض).

وبما أن الدورة الشهرية الأخيرة عندك قد نزلت بتاريخ (1-3) هجري, وهو ما يوافق (23-12-2014) ميلادي, فإن هذا يعني بأن موعد نزولها قد اقترب, وإن لم تنزل في الموعد المتوقع, وتأخرت ثانية, فسيكون تأخرها هو سبب نزول الإفرازات المائية بكثرة.

الإفرازات المائية تكثر عند تأخر الدورة, وفي حال وجود تكيس على المبايض ستكون الإفرازات المائية أغزر؛ لأن التكيسات الصغيرة المتعددة على سطح المبيض تكون نشطة, وستقوم بإفراز كمية كبيرة من الهرمونات, التي ستنشط غدد الرحم وعنق الرحم، وتسبب نزول الإفرازات بغزارة.

وبالطبع, إن التكيسات ستضخم من حجم المبيض؛ مما يؤدي إلى الضغط على الأعصاب المجاورة, فيحدث الألم في الظهر والبطن, وأحيانا قد يتحول أحد هذه التكيسات إلى كيس كبير؛ مما يؤدي إلى ازدياد شدة الألم, لذلك إذا تأخرت الدورة, واشتد الألم عندك, فيجب عليك التوجه للطبيبة المختصة من أجل عمل تصوير تلفزيوني, والتأكد من عدم تشكل كيس كبير على المبيض - لا قدر الله -.

نسأله عز وجل, أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً