كيفية تقوية التركيز في الدروس

السؤال

لا أستطيع أن أركز في الدرس، بالرغم من المحاولة في ذلك، فبماذا تنصحونني؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
أخي الفاضل/ مراد حفظه الله

أخي أنصحك إذا أردت أن يهدأ بالك وتعيش في اطمئنان، وتركز في دعوتك، وتكون مستجاب الدعوة بإذن الله تعالى، يجب أن يكون مالك ومشربك وملبسك من حلال.

وعليك بالخطوات التالية:

1- قوِّ صلتك بالله تعالى.

2- حاول أن تتجنب المعاصي بأنواعها كاللهو المحرم وفاحش القول وإهمال الصلاة، فإن هذه المعاصي تفسد العقل وتطفئ نوره.

3- قو ذاكرتك بالإكثار من تلاوة القرآن فإن فضله عظيم وهو يساعد على تقوية الذاكرة.

4- يجب أن يكون تفكيرك إيجابي، وابتعد عن التفكير السلبي الذي يوقعك في الانهزامية والخنوع للهوى والشيطان ووساوسه.

5- يجب أن تكون لديك الدافع والرغبة في الدراسة ويجب أن تعرف أهمية المذاكرة والتحصيل حتى تحقق النجاح والتفوق.

6- كن جاداً في دراستك فالدراسة الجادة تعني أنك تتعلم بوعي.

7- انتظم في دراستك ولا تكثر من الغياب دون عذر شديد.

8- إذا أحببت المقررات الدراسية زاد انتباهك وتركيزك فيها.

9- كن نشطاً وابتعد عن الملل وفقدان الاهتمام بالدراسة.

تذكر الحكمة المعروفة من جد وجد ومن زرع حصد.

وبالله التوفيق.