الأحزمة الكهربائية للتخسيس، هل لها تأثير سلبي أو إيجابي؟

السؤال

بدايةً: أود أن أهنئكم على حسن تنظيمكم الموفق. بارك الله فيكم.

إننا نسمع ونشاهد الإعلانات التجارية للتخسيس، وصياغة شكل الجسم، ومن بين تلك الإعلانات الحزام الكهربائي، والذي يقوم بإعطاء إشارات كهربية للأعصاب والتي بدورها تقوم بتحريك العضلات لشد الترهلات في منطقة البطن أو الفخذ وغيرها.

وسؤالي: هل لهذه الأجهزة تأثيرات سلبية مع الزمن أم لا؟ وإن لم يكن لها آثار جانبية سلبية، هل لها تأثير إيجابي فعلاً في شد العضلات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بنت الإسلام حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

الأحزمة الكهربائية تعمل بمرور تيار كهربي على طبقة الدهون، وتعمل على رفع درجة الحرارة مما يؤدي إلى إذابة هذه الدهون، ولكن هذا التأثير مؤقت فهذه الدهون ما تلبث أن تعود مرة أخرى.

لو كان الجهاز يستخدم في مواضع تحتوي على مفاصل فإنه يسبب تشوهاً في المفاصل بحيث يجعل وضع المفصل غير سليم، وبالتالي يحدث التشوه نتيجة لهذا الوضع الجديد.

كما أن استخدام هذه الأجهزة لفترات طويلة يؤدي إلى تليف وآلام في العضلات، يؤدي إلى حدوث تشوه خلقي نتيجة حدوث اختلاف في قوة العضلات، كأن تكون عضلة أقوى من أخرى، وذلك بالتركيز على تشغيل جزء من عضلات الجسم بعدد دقائق أكثر من العضلات الأخرى.

رياضة المشي هي أفضل الطرق للتخسيس وشد العضلات.

والله الموفق.