أعاني من تكيس المبايض

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة غير متزوجة، أبلغ من العمر 26 سنة، أعاني من تكيس المبايض من 8 سنوات تقريبا، لكني بدأت العلاج في خمس السنوات الأخيرة، وترددت على أكثر من طبيب ما بين أطباء جلدية، وأطباء النساء والولادة، ولكن لم أجد فائدة، وأخيرا لجأت إلى العلاج بالأعشاب، ولكن أيضا حتى الآن لم أر نتيجة!.

وسؤالي هو: هل العلاج بالأعشاب يجدي فعلا؟ لأنني سئمت تناول الحبوب الكيميائية، وأخاف من أضرارها! وهل يمكن أن أجري عملية لاستئصال التكيس؟ وما مدى نجاح هذه العمليات؟ وهل لها أضرار ومشاكل مستقبلا؟ لأنني سئمت من طول فترة العلاج!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

لم يتوصل العلم لعلاج جذري، ولكن معالجة الأعراض كل على حده يقلل من ظهور هذه الأعراض.

وتكيس المبايض يحتاج إلى الصبر، والمتابعة مع الطبيب، وإتباع إرشاداته.

الطريقة الجراحية الأكثر شيوعا الآن هي إجراء عملية تثقيب للمبيض عن المنظار البطني، ونسبة نجاحها تصل إلى 50 % - 70 % ولكن في بعض الحالات تصل نسبة النجاح إلى أقل من 25 %، وتختلف من طبيب لآخر حسب طريقة علاجه.

وبالله التوفيق.