الألم الحاد في الركبتين عند الجلوس وصعوبة ثنيهما

السؤال

أُعاني ألماً حادا في ركبتيّ عند الجلوس وثنيهما لمدةٍ طويلة، حيث لا يمكنني الجلوس لوقت طويل ثانيا ركبتي، فلا بد أن أمدهما، وفي الصلاة عند التشهد لا أقدر على ثنيهما، عمري 19 سنة، وطولي 186، ووزني 78، ولا أعاني من أي مشكل صحي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hamza حفظه الله.

هناك عدة أسباب لهذه الأعراض، وهي الآلام التي تحصل عند ثني الركبة عند الجلوس للتشهد، أو جلوس القرفصاء، ومنها:
- إصابة سابقة للركبة كأن يحصل التواء للركبة؛ مما يسبب تمزقا في الغضروف الهلالي، وهي بالإضافة للآلام أثناء التشهد فإنه يسبب ألما مع المشي، ووجود سائل داخل المفصل، وعند المشي فإنه يشعر المريض أن الركبة لا تحمله، وكأنه سيقع على الأرض أثناء المشي، وأنت لم تذكر أن هناك إصابة أو رضا سابقا أو التواء.

- قد يكون هناك ليونة في الغضروف المغطي لسطح الصابونة، وهذا يحصل عند الشباب، وبالفحص الطبي فإنه عندما يضغط الطبيب على الصابونة؛ فإنه يحصل ألم مكان الصابونة، وهذه أيضا تسبب آلاما عند الجلوس للتشهد.

- قد يكون السبب أحيانا انضغاطا على الكتل الدهنية الموجودة حول المفصل أو داخل المفصل، أو يكون بسبب زيادة مرونة الأربطة، وحصول اختلال في حركة الصابونة أثناء الثني؛ ولذا فإن الفحص الطبي مهم؛ ولذا يجب مراجعة طبيب مختص بالعظام لتحديد سبب الآلام، ومن ثم وضع خطة العلاج، وقد يرى الطبيب إجراء صورة شعاعية للركبة أو رنين مغناطيسي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.