نزول إفرازات بنية قبل نزول الدورة هل له علاقة بتأخر الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

نزول إفرازات بنية قبل نزول الدورة هل له علاقة بتأخر الحمل؟
رقم الإستشارة: 2270936

12618 0 250

السؤال

السلام عليكم..

أنا سيدة متزوجة منذ أربع سنوات، وعندي طفل عمره ثلاث سنوات، وقمت بإزالة اللولب منذ سنة تقريبا، رغبة مني في الحمل مرة أخرى، وحدث، ولكنه لم يكتمل، ونزل في شهره الثاني، ومن وقتها لم يحدث حمل، وبدأت مشكلة إفراز الثدي، فسبب لي ضعفا في التبويض، فأخذت الدوستنيكس، ومع ذلك لم يحدث الحمل، فأخذت الكلوميد لمدة شهرين، ولم يحدث الحمل أيضا، فأوقفت العلاج، وإلى الآن لم يحدث الحمل، مع أن الأطباء أخبروني بأنه لا توجد مشكلة، ولكن الغريب هو نزول إفراز بني قبل الدورة بيوم خفيف جدا ويتوقف، وفي اليوم الثاني تنزل الدورة، ودورتي منتظمة، ولكن مدتها يوم ونصف أو يومان بالكثير، فهل توجد مشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حسب ما تبين لي من رسالتك:

فإن الإجهاض قد حدث قبل 9 أشهر، وبعد الإجهاض قد يبقى هرمون الحليب مرتفعا ولبضعة أشهر، وهرمون الحليب يؤثر على الإباضة، ويجعلها بنوعية غير صالحة للإخصاب، ولذلك فإنه يجب الاستمرار في تناول دواء (الدوستنكس) لمدة شهر أو شهرين على الأقل حتى بعد أن يصبح هرمون الحليب في المستوى الطبيعي، وذلك لضمان زوال كل تأثيراته من الجسم.

لذلك نصيحتي لك هي بالاستمرار في تناول حبوب ال (دوستنكس) لشهر إضافي على الأقل، فإن مرت سنة على الإجهاض ولم يحدث الحمل؛ فيجب عمل تحاليل هرمونية شاملة للتأكد من عدم حدوث خلل طارئ في الهرمونات، وخاصة تكيس المبايض أو قصور الغدة الدرقية، حتى لو كانت الدورة عندك منتظمة، فالتكيس قد يحدث مع دورة منتظمة، وقد يكون هو السبب في ضعف التبويض، والتحاليل هي:LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4-DHEAS- ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة، وفي الصباح، فإن تبين بأنها طبيعية؛ فهنا يمكن البدء بتنشيط المبيض، مع متابعة التبويض بالتصوير، وإن احتاج الأمر فيمكن المساعدة بالإبر المنشطة أيضا.

بالنسبة للإفرازات البنية التي تنزل قبل الدورة بيوم أو يومين:
فإنها تعتبر طبيعية، ومدة الدورة عندك تعتبر أيضا ضمن الحدود الطبيعية المقبولة، ولا داعي للقلق بهذا الشأن.

وقد لفت انتباهي بأن وزنك زائد عن الحد الطبيعي المقبول لطولك بحوالي 10 كلغ، وأنصحك بخفض وزنك، فهذا سيساعد كثيرا في حدوث الاستجابة على المنشطات -بإذن الله تعالى-.

نسأله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما، وأن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: