الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من تكيس المبايض وأرغب في الحمل، فهل يمكنني أخذ المنشطات؟
رقم الإستشارة: 2280234

13527 0 223

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة عمري 26 سنة، وزني 45 كلغ، وطولي 150 سم، لم أوفق بالحمل منذ 8 أشهر، أجريت فحصاً للمبايض فأظهر وجود تكيس في المبيضين بحجم 2-4 مم، ويتراوح عدد التكيسات من 8-10.

وزني مثالي، ودورتي منتظمة، وفحوصات السكر والضغط والغدة كلها سليمة، وصفت لي الدكتورة حبوب منع الحمل مدة 3 أشهر لعلاج التكيس، ولكنني أرغب بشدة في الحمل، فهل يمكنني أخذ منشطات للحمل مع وجود التكيس؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يجب تأجيل محاولات الحمل لعدة شهور مع تجنب تناول المنشطات في هذه المرحلة، والعجلة فيها الندامة -كما يقولون- فقد يحدث حمل ضعيف وإجهاض بعد ذلك، ونفقد المزيد من الوقت والجهد، ومن المهم للزوج عمل تحليل مني رابع يوم من الجماع، وعرض النتيجة على طبيب تناسلية ولا حرج في ذلك.

وبالنسبة لك، يمكنك تناول حبوب منع الحمل في الشهور الثلاث القادمة، ثم بعد ذلك تناول حبوب دوفاستون أقراصDuphaston 10mG، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي التي لا تمنع التبويض ولا تمنع الحمل، وتؤخذ قرصاً واحداً يومياً، من اليوم 16 من بداية الدورة، وحتى اليوم 26 من بدايتها، ثم تتوقفي عنه حتى تعطي الفرصة للدورة بالنزول، ويتكرر ذلك لمدة 3إلى 6 شهور حسب انتظام الدورة الشهرية، وهي حبوب مثبته للحمل في الوقت ذاته، في حال حدوثه أثناء تناولها، مع ضرورة تناول حبوب جلوكوفاج 500 مج مرتين في اليوم بعد الأكل، ولا مانع من فحص وظائف الغدة TSH & Free T4، وفحص هرمون الحليب Prolactin، وفحص صورة دم CBC، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس مثل: total fertility، ويمكنك أيضا تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور؛ لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية وحليب الصويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس وتحسين التبويض، وبالتالي تنظيم الدورة الشهرية.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً