أود التخفيف من وزني، فدلوني على الأطعمة التي تعينني على ذلك

السؤال

السلام عليكم.

جزاكم الله خير الجزاء على هذا الموقع والجهد الأكثر من رائع.

أيها الأحباب: كل ما أريده هو أن أنقص من وزني 10 كيلو فقط، ولكن رغم كل المحاولات لم أستطع، والسبب واحد، وهو الرغبة في الأكل، حتى لو لم أكن جائعا، وقد حاولت بكل الطرق أن أتحكم بنفسي، ولكن سرعان ما تغلبني رغبتي في الأكل، وبخاصة الأكل الدافئ.

وقد حاولت بالرياضة فلم أستطع؛ لأني يوما أكون مليئا بالطاقة والحيوية، ويوما أشعر بخمول وكسل، وحاولت منع نفسي من الطعام، ولكني أشعر بالضعف والهزال، وتغلبني نفسي من جديد.

أعطوني حلا لأطفئ هذه الرغبة، أو لأخففها، أو أتحكم فيها.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

طريقة التغذية الخاطئة مثل تناول النشويات والسكريات والحلويات (والتي تتحول في النهاية إلى سكر الجلوكوز) تؤدي إلى فشل الحمية الغذائية؛ لأن تناول هذه المواد يؤدي إلى ارتفاع السكر في الدم؛ مما يؤدي إلى سرعة إفراز المزيد من الأنسولين، وهذا يؤدي إلى حرق جزء من السكر، وتخزين جزء آخر في مخازن الجليكوجين، وتحويل الباقي إلى دهون؛ مما يؤدي إلى الشعور بالجوع سريعا، وتناول المزيد من الأطعمة، وهذا هو سر فشل الحمية الغذائية.

والأطعمة -أخي الفاضل- لها مؤشر يسمى (glycemic index) أو مؤشر السكر في الطعام، وعلى رأس هذا المؤشر في نسبة السكر الزائد العسل والتمر، ونسبة السكر فيها 100%، وفي أسفل المؤشر الملفوف للأكل على شكل سلطات، وليس محشيا بالأرز والمكسرات، وكذلك في أسفل ذلك المؤشر الزهرة والقرنبيط، والأعشاب الخضراء: البقدونس والشبت والجرجير، والبصل الأخضر، وتصل نسبة السكر فيها إلى أقل من 10%، وبينهما تتدرج الأطعمة والفواكه والأشربة، فالماء مثلا لا يوجد به سعرات حرارية أو سكر، ويستخدمه البعض فى الرجيم بدلا عن العصائر، وكلما شعرت بالجوع يمكنك شرب الماء.

كذلك فإن التفاح الأخضر أقل سكرا من الأحمر، والتفاح الأحمر أقل سكرا من العنب والموز، والعنب أقل سكرا من التمر، وأرجو أن يكون المعنى واضحا الآن، فكل الأطعمة ذات السكر العالي مثلا الشيكولات، والمياه الغازية، والحلويات تزيد الوزن، والأطعمة مثل السلطات والخضار المطبوخ والطازج، والفاكهة قليلة السكر، تساعد على إنقاص الوزن؛ لأن كمية السعرات الحرارية فيها قليلة.

ومن الممكن أن نأكل طعاما معتدلا مثل الدجاج المشوي المخلي بدون الجلد والعظم، أو السمك المشوي ومعه السلطات، خصوصا سلطة الملفوف، والأوراق الخضراء، والخبز الأسمر، والبقوليات، مثل الفول والعدس، ونشعر بالشبع، وفي حدود 1500 سعر حراري، ويخصم باقي الاحتياج اليومي من مخزون الدهن في جسم الإنسان، وبالتالي ينقص الوزن بشكل متدرج وغير مرهق، مع ممارسة الرياضة طبعا، خصوصا المشي.

وأخيرا يجب أن تحدد هدفا أسبوعيا، وهدفا شهريا، والعمل على الوصول إلى ذلك الهدف، وليكن نصف إلى واحد كجم في الأسبوع، وبالتالي يمكنك إنقاص 2 إلى 4 كجم في الشهر، ولا ننسى المشي والرياضة، وترك السكر في الشاي والعصائر، وتناول الشاي الأخضر، وأكل الخيار والخس عند الشعور بالجوع.

ويكفي جدا المشي لمدة ساعة واحدة في اليوم لرفع اللياقة البدنية، والمساعدة في إنقاص الوزن، ولك أن تعلم أن المشي لمدة ساعة يؤدي إلى فقدان ما يقرب من 150 سعرا حراريا، وقد يضيع ذلك الجهد في كوب من الأيس كريم، أو قطعة متوسطة من الشيكولاته، أو عبوة مياه غازية، ولا يقلل ذلك من أهمية الرياضة، ولكن نحذر من تناول المزيد من الأطعمة الحلوة.

وفقك الله لما فيه الخير.