ابنتي عندها تكيس مبايض وزيادة هرمون الذكورة ودورتها منتظمة هل تحتاج إلى علاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ابنتي عندها تكيس مبايض وزيادة هرمون الذكورة ودورتها منتظمة، هل تحتاج إلى علاج؟
رقم الإستشارة: 2285696

8144 0 177

السؤال

بنتي عمرها 20، ونحيفة جدا، فالوزن 40، والطول 160، وبداية المشكلة آلام شديدة في الجنبين قبل نزول الدورة بيومين أو ثلاثة، وتساقط شعر في مقدمة الرأس، واكتئاب، وعصبية، وحدة, وغياب عن المدرسة، وبعدها الجامعة.

بعد التحاليل ظهر أن معها زيادة في هرمون الذكورة ونقصا فيتامين (د) وتكيسا في المبيض، وأخذت العلاج المانع للدورة الشهرية خامس يوم بالدورة، واستمرت حتى نهاية العلبة.

سؤالي: هل تحتاج فعلا إلى علاج للتكيس طالما أن دورتها منتظمة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nabelah حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كنت أفضل لو أرسلت لي بنتائج التحاليل التي تم عملها لابنتك؛ للاطلاع عليها, والتأكد من أنها كاملة, فحتى لو شخص لها ارتفاع في هرمون الذكورة, إلا أنه يجب أيضا التأكد من عدم وجود اضطراب آخر مرافق لذلك, مثل اضطراب الغدة الكظرية، أو الدرقية, خاصة وأنك ذكرت بأن ابنتك لديها اكتئاب وعصبية, لذلك نصيحتي هي بعمل التحاليل الآتية:
LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH- FREE T3-T4- PROLACTIN -DHEAS- 17-HYDROXYPROGESTERON.
ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة وفي الصباح.

فإن تبين بأن الحالة هي تكيس على المبايض فقط, فهنا أقول لك: نعم، يجب علاج التكيس بشكل جيد, حتى في الفتيات الغير متزوجات, وحتى لو كانت الدورة منتظمة, فهنالك نسبة من حالات التكيس تبقى فيها الدورة الشهرية منتظمة, لكن ومع ذلك يجب عدم تركها بدون علاج؛ لأن ذلك سيؤدي إلى حدوث تسمك في بطانة الرحم مع الوقت, وهو ما قد يؤهب مستقبلا إلى حدوث الأورام في الرحم -لا قدر الله- في حال ترك من دون علاج.

وأنصح ابنتك بزيادة وزنها؛ ليصبح مناسبا لطولها, فنقص الوزن مثل زيادته, سيضر المبيض, وتوازن هرمونات الجسم, ويجعل الاستجابة على العلاج أصعب, فابنتك تحتاج إلى تناول (1700) سعرة حرارية يوميا؛ للمحافظة على وزن (60) كلغ, وهو الوزن المناسب لطولها, ولكن -ولكون وزنها حاليا أقل من ذلك ب(20) كلغ- يجب أن تتناول الآن ما يقارب (2200) سعرة حرارية يوميا, وهذا سيجعل وزنها يزداد بمعدل (2) كلغ شهريا, أي بعد حوالي (10) أشهر يمكن أن تصل إلى الوزن المثالي المطلوب لطولها, وحينها يمكنها تناول (1700) سعرة فقط؛ للحفاظ على هذا الوزن.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك وعلى ابنتك ثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الأردن Tootoo

    نعم كلام الطبيب صحصح مئه بالمئه ... لانني كنت اعاني من نفس مرض ابنتك والحمد لله شفيت وانا اطول من ابنتك وانحف .. لقد قالت لي الطبيبه انني من المستحيل ان انجب .. مع ان الدوره كانت قبل النحافه تاتيني بانتظام ... فذهبت لطبيب بسيط جدا بعد ان شعرت باليأس من العديد من الاطباء .. وقال لي ان ازيد وزني واشرب دواء بانتظام .. مع ان زيادة الوزن كانت صعبه جدا بالنسبه لي ولكن كنت اكل كميات قليله واطعمه دسمه جدا كالحلاوه والعسل والمكسرات والزبيب والحمد لله وصل وزني من 35 الى 55 وكان انجاز عظيم بالنسبه لي .. تحسن شعري وجسمي اصبح صحيا وبشرتي عادت لنظارتها واصبحت اجمل بكثير من السابق ... والدوره اصبحت تاتيني بانتظام ... الحمد لله اشكر الله تعالى .. ونصيحتي لها ان تاكل لكي تتحسن وهوه الحل الوحيد لمشكلتها ...

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً