أمارس رياضة رفع الأثقال، فهل يمكن زيادة العضل بدون مكملات؟

السؤال

السلام عليكم

إخواني، أنا طولي 175 وبعمر 16.8 سنة، والوزن 80 كيلو، ونتائج ممارسة رياضة رفع الأثقال تتحقق بسرعة من ناحية ضخامة العضل ونقصان الدهون.

هل من الممكن زيادة 20-15 كيلو عضل صافي طبيعي بدون مكملات؟ وإن كانت الإجابه لا، فهل من الممكن ذلك مع استخدام المكملات الغذائية؟ وإن كان الجواب أيضاً لا، فكم كيلو من العضل بالكثير ممكن أن يزداد؟ والمكملات المقصودة هنا هي: وي بروتين & زيت السمك & امينو اسيد.

شكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تركي حفظه الله.
شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن المكملات الغذائية تمد الإنسان بالبروتينات، والذين يمارسون الرياضة ينصح لهم تناول من (1.5- 2) غرام لكل كيلو غرام من الوزن، والذين يمارسون رياضة بناء الأجسام يمكن أن يتناولوا 2 غرام لكل كيلو غرام من الوزن، وأحياناً يمكن زيادة هذه الكمية بقليل لتصل إلى 2.5 في حالة الفترات التي تقوم بها الرياضة ببناء العضلات.

إن أخذ كمية من هذه البرويتنات مثل التي في المكملات الغذائية لا بأس بها، إلا أنه يجب أن تعلم أن هذه البروتينات ليست أفضل من البروتينات الموجودة في الغذاء من ناحية بناء العضلات، فقد وجد في الدراسات أنها ليست أفضل من البروتين الموجود في اللحوم من ناحية بناء العضلات، ودائماً ينصح بتناول طعام صحي ومتوازن حسب حاجة الجسم أفضل من المكملات الغذائية، إلا أنه لا يوجد ضرر من هذه المكملات طالما أن الإنسان لا يتجاوز تناول الكمية القصوى من البروتينات التي يحتاجها الجسم.

لذا إن أردت أن لا تتناول المكملات فيجب زيادة كمية البروزتينات التي تتناولها إلى 2 غراماً لكل كغ يومياً، أي 160 غراماً من البروتينات اليومية، وأما عن سؤالك عن كتلة العضلات التي يمكن أن تزيد فيفضل سؤال المدرب الخاص الذي يقوم بتدريبك فهو يمكنه أن يقدر ذلك بناءً على الجهود التي تبذلها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.