رعشة اليدين سببها الوراثة أم القلق والتوتر؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 21 سنة، مشكلتي أنه تأتيني رعشة في أطرافي، خاصة في اليدين، الرعشة غير واضحة، فقط عندما أشد يدي أو أفتحها تكون واضحة، ولاحظتها منذ 3سنوات تقريباً، وهي مستمرة معي، وأحيانا تأتيني أيضا رعشة قوية في أطرافي، وأفقد التركيز للحظة، وتأتيني كثيراً وقت الاختبارات، وعند التركيز الشديد، علماً أنه لا توجد أسباب نفسية، والحمد لله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.

الرعشة قد تكون أمرا موروثا عن الآباء والأجداد، وتسمى: (familial termors) وتظهر كلما تقدم العمر، وقد تعود إلى حالة قلق وتوتر، إذا كنت ممن يخاف التحدث أمام الآخرين، وتزيد مع الرعشة ضربات القلب مع بعض التعرق واحمرار الوجه.

والأمر المهم بعد ذلك هو فحص وظائف الغدة الدرقية: (TSH & Free T4) لأن زيادة نشاط تلك الغدة يؤدي إلى الرعشة، ويمكنك عمل اختبار بسيط عن طريق وضع نصف ورقة فلوسكاب على ظهر اليد، مفرودة الأصابع، وملاحظة كمية الرعشة في اليد، وفي حال وجود نشاط زائد في وظائف الغدة يمكنك تناول العلاج المناسب، وحتى يتم عمل ذلك الفحص يمكنك تناول أقراص (Indral 10 mg) مرتين في اليوم؛ للتخفيف من الرعشة.

وفقك الله لما فيه الخير.