ما هي المكملات الغذائية المفيدة التي تفيدني في مشكلة النحافة؟

السؤال

السلام عليكم.

نشكر إسلام ويب وكل القائمين عليه.

لدي استشارة لعدد من المواضيع وقد ذكرتها متصلة لئلا يكون هناك علاقة لبعضها البعض.

أنا بعمر 22 سنة، الطول 160 والوزن 50، ومن خلال مقارنة الطول بالوزن يتضح تلقائياً أنني أعاني من نحافة، فهل بالإمكان أن أتناول مكملات غذائية دون الحاجة إلى عمل فحوصات، إن لم تنفع فلا تضر؟

أنا أتأثر من البرد البسيط، حتى إنني في كثير من الأحيان أرتدي الجاكيت وأغطي رأسي عند النوم في الأيام العادية، وألاحظ أثر البرد عندما أمارس السباحة فإنني أشعر برجفة شديدة، مع أن المياه في حرارة الجو المعتدل، وأظن أن سبب هذا يعود إلى النحافة، خاصة في منطقة الصدر، فما هو تفسيركم؟

كذلك إذا لم ارتد ملابس ثقيلة أثناء النوم فإنني أتعرض للاحتلام!

إن عضلات الذراع من جهة الكتف عندما أشد ذراعي لا تظهر أي عضلات، خاصة أن بعض الأشخاص يعانون من النحافة، لكن تظهر عضلاتهم، فهل السبب الرئيسي النحافة أم هناك أسباب أخرى؟

أسمع صوت فرقعة في ركبتي عند الوقوف أو عند فتح الرجل إذا كانت مثنية ويزيد هذا الصوت في الركبة اليسرى، وأعاني منه من قبل أكثر من 6 سنوات، بل لعدم علمي به كنت أفرح عندما أسمع هذا الصوت، وأنا أمارس تمرين الوقوف والجلوس، وقد قرأت عن هذا وتحدث البعض أنه شيء طبيعي، لكن بدأت أحس بألم فعلاً في الركبة اليسرى وخاصة عند المشي لمسافة طويلة.

علما أنني متعود على المشي لمسافات طويلة باستمرار، وكذلك أسمع عند المشي أو عند الرياضة أصواتاً مرة في مفصل الفخذ مع الحوض وأحياناً في الكتف عند ممارسة الضغط، فهل يكون هذا بسبب نقص الكالسيوم؟

عندما كنت صغيراً لم تكن أمي ترضعني – حسب كلامها – بشكل كاف بسبب كثرة الأعمال عندما كنا في الريف، وعندما كانوا يعطونني حليب الأبقار كنت أتقيأ.

هل بالإمكان أن أتناول الكالسيوم دون الحاجة إلى عمل فحص بذلك؟ فأنا مقبل -إن شاء الله تعالى- على الزواج خلال الفترة القليلة القادمة، ومعروف أن الزواج يعمل على إضعاف الجسم نسبياً، وقد سبق أن حدث لي أن احتلمت ثلاثة أيام متتالية وقد شعرت بإجهاد، والزواج سيكون أثره أكثر، خاصة في المراحل الأولى.

هل هناك مكمل غذائي لتقوية بنية الجسم؟ وهل الفحص قبل تناول مثل هذه المكملات ضروري أم هناك مكملات يمكن استخدامها دون الحاجة إلى عمل فحوصات؟

أعاني من الارتباك الشديد والهروب من المواقف، ورجفة الشفاة، وارتباك عند مناقشة شخص ما، خاصة من يخالفني في الرأي، وكذلك عند الحديث أمام زملائي في الجامعة في قاعة المحاضرات وغير ذلك.

أتمنى عند ذكر الأدوية أن يتم ذكر الأعراض المصاحبة لاستخدام الدواء، وإذا كان هناك علاجات طبيعية بديلة فهو أفضل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
نرحب بك في استشارات إسلام ويب.

أيها الفاضل الكريم: سيقوم الدكتور محمد حمودة استشاري أمراض الباطنية والروماتيزم بالإجابة على كل استفسارتك، فأرجو أن تأخذ بما ينصحك به، ومن الناحية النفسية أنا أقول لك:

من الواضح أنه لديك أعراض قلقية، وربما يكون القلق جزءًا من البناء النفسي لشخصيتك، وهذا ليس بالضرورة أن يكون أمرًا سلبيًا، فالقلق طاقة مطلوبة لتحسِّن الدافعية عند الإنسان، وتجعله مُنجزًا وناجحًا، لكن القلق إذا زاد عن المعدل المطلوب، أو لم يُوظَّف بالصورة الإيجابية، قد تكون له انعكاسات سلبية، ومنها: التوتر والارتجاف – كما ذكرتَ – وحتى النحافة الجسدية نُشاهدها في بعض الأحيان.

أخِي الكريم: أعراضك الجسدية كلها سوف يفيدك حولها الدكتور محمد حمودة – كما ذكرتُ لك – وأود حقيقة أن أشير إلى أنه حتى أعراضك الجسدية أعتقد أن هنالك ملامح نفسة لا يمكن نُكرانها أبدًا، لديك قلق المخاوف من الأمراض، لديك تساؤلات، هنالك شيء من الوسوسة، هنالك تفسير وسواسي متعمِّق، وقد ظهر ذلك جليًّا في النقطة الرابعة.

هذه مجرد ظواهر وليست مرضًا، أي درجة القلق والتأثر والحساسية والمخاوف المتعلقة بالأمراض.

أيها الفاضل الكريم: أنا لا أنصحك بتناول أي مكمِّلاتٍ غذائية دون أن تُجري الفحوصات الطبية العامة، والفحوصات أصبحت سهلة جدًّا ومتيسِّرة جدًّا وغير مُكلفة، هنالك فحوصات روتينية، وهذه الحزمة من الفحوصات المختبرية معروفة وبسيطة، ويمكن أن تذهب إلى طبيب الرعاية الصحية الأولية أو أي طبيب عمومي ليتأكد لك من مستوى الدم، يتأكد من وظائف الكلى والكبد، مستوى الفيتامينات، وظائف الغدة الدرقية، وأعتقد أن هذا أمر ضروري ومهم، لأن اضطرابات الغدة الدرقية قد تؤدِّي إلى النحافة، وسرعة التأثير من البرد البسيط أيضًا سمة نشاهدها في بعض الأحيان في حالة عجز الغدة الدرقية، وإن كانت النحافة ليست سمة من سمات عجز الغدة.

عمومًا هذا فحص بسيط، وحتى تكتمل الصورة الطبية والعلاجية أرجو أن تقوم بعمل هذا الفحص.

أرجعُ مرة أخرى لموضوع المكمِّلات الغذائية: أفضل المكملات الغذائية حقيقة هو تناول الوجبات الثلاث بانتظام، وأن تكون مكونات الطعام معقولة، تحتوي على البروتين، وشيء من الدهنيات وشيء من السكريات، والخُضَر، وهكذا، هذا هو الأفضل - أيها الفاضل الكريم -.

كما أن ممارسة الرياضة – ويمكن أن تكون رياضة خفيفة – كالمشي مثلاً، هذا يُجدد طاقاتك النفسية والجسدية، ويُحسِّنُ شهيتك كثيرًا نحو الطعام، ويزيل عنك القلق والتوتر.

أيها الفاضل الكريم: فيما يخص الزواج، أسأل الله تعالى أن يتمَّ لك الزواج، وأن تُرزق الزوجة الصالحة، الزواج سكينة ومودة ورحمة.

موضوع أن الزواج يؤدِّي إلى ضعف الجسم: هذا كلام ليس صحيحًا، المعاشرة الزوجية لا تؤدِّي إلى هذا الأمر كما يعتقد البعض، فعش حياة طبيعية، وأقْدِم على الزواج، وخذ بما ذكرته لك.

ربما تحتاج لأحد مضادات القلق البسيطة، لكن هذا يجب أن يتم بعد الفحص الطبي التام.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

انتهت إجابة د. محمد عبد العليم. استشاري أول الطب النفسي وطب الإدمان
وتبدأ إجابة د. محمد حمودة. استشاري أول - باطنية وروماتيزم

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية

بالنسبة لسؤالك الأول والثاني فإنه يمكنك تناول المكملات الغذائية دون عمل فحوصات، فهناك العديد منها، وهي تتكون من بروتينات أو حموضة أمينية وسكريات، وفيتامينات وكمية من الدهون، إلا أنه يفضل إجراء تحاليل للدم للتأكد من عدم وجود أي سبب للنحافة، وللتأكد من أن تحاليل الدم طبيعية، خاصة نسبة الدم والغدة الدرقية، والكلاوي والكبد، وسرعة ترسب الدم وتحاليل نقص الامتصاص، فهذا يسبب النحافة، وهذا يساعدنا على الإجابة عن سؤالك الثاني، فالشعور بالبرودة قد يكون سببه النحافة؛ لأن النحيف لا يكون في جسمه كمية كافية من الدهون تحت الجلد، لذا فإنه يشعر بالبرودة، وهناك أسباب أخرى للشعور بالبرودة، وهي فقر الدم، والسكري ونقص الغدة الدرقية.

بالنسبة لسؤالك الثالث: فإن كنت لا تشعر بأي ضعف عند رفع أي ثقل، وأنت لا تمارس الرياضة لتقوية العضلات، فهذه بسبب النحافة.

السؤال الرابع: نقص الكالسيوم يسبب آلام الجسم والعضلات، وضعف قوة العضلات، وأحياناً تقلص العضلات، والفرقعة في أو حول المفاصل إن لم تترافق بألم، فإنه يكون السبب هو حركة الأربطة والأوتار حول المفصل، وهي لا تشير إلى أي مرض، أما إن كانت تترافق مع آلام في المفاصل فإنه يجب أن يتم فحص المفاصل من قبل طبيب مختص، لأن هناك عدة أمور يمكن أن تسبب هذه الأعراض، منها ليونة الغضروف الداخلي للصابونة، ومنها زيادة مرونة الأربطة، والتي تؤدي إلى عبء وجهد على المفاصل، فتسبب آلاماً عند الثني، وهذه تحتاج للعلاج الطبيعي لتقوية الأربطة والعضلات، حول المفاصل المؤلمة.

أما عن سؤالك عن المكملات الغذائية: فمن هذه المركبات التي تستخدم في المستشفيات الأنشور Ensure، وهو مركب غذائي متكامل، بحيث يمكن للمريض أن يكتفي به إن لم يستطع تناول الطعام، ويمكن للنحفاء أن يتناولوه إضافة للطعام الذي يتناولونه، ويعطي سعرات حرارية إضافية، ويمكن تناوله دون فحوص إلا أنه يفضل إجراء التحاليل التي تم ذكرها، وخاصة أنك مقبل على الزواج، وتعاني من النحافة والبرودة.

نرجو من الله لك المعافاة.