ما علاج نشاط الغدة الدرقية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة عمري 42 سنة، بدأت أعاني منذ فترة ثلاثة شهور (15/8/2015) من ارتفاع في درجة الحرارة (حوالي درجتين)، ومن آلام بالمفاصل، ووهن عام، وكذلك بالتهاب في الغدة الدرقية، وبتضخم حجم الجزء الأيمن منها لمدة حوالي شهر، وقد أخذت الكورتيزون لمدة ثلاثة أسابيع تحت إشراف الطبيب فعادت للحجم الطبيعي، وبعد ترك الكورتيزون مباشرة تضخم الجزء الأيسر منها فأخذت مضاداً حيوياً قوياً، ولكن لم يطرأ أي تحسن، وبعد عدة أيام قليلة بدأ تضخم الغدة الظاهري يختفي تدريجيا.

بحثت عن أصل المرض في الإنترنت فوجدته -والله أعلم- يدعى بالتهاب الدرقية تحت الحاد، ووجدت أن الأعراض التي أعانيها مشابهة لأعراض هذا المرض تقريبا، وهي كما وجدتها كالتالي:
- ألم العنق المرتبط بتضخم الدرقية الذي ينتشر إلى منطقة الفك والأذنين ويستمر لعدة أسابيع إلى عدة أشهر.
- صعوبة البلع.
- الإعياء والضعف العام.
- ارتفاع درجة الحرارة والارتعاش.
- بحة الصوت.
- خفقان القلب.
- فقدان الوزن.
- زيادة الشعور بالبرد.
- اضطراب في الدورة الشهرية من حيث موعدها وكميتها.

وقد أجريت الكثير من الصور والفحوص مثل: الصورة النووية والطبقية التي أظهرت عدم وجود غدد لمفاوية، وأجريت أيضا السونار، كما أخذت خزعة من الغدة والتي أظهرت أنه لا أورام -والحمد لله- فيها.
نتائج الصورة النووية كانت:
عند تضخم الجزء الأيمن من الغدة
Uptake% - Area cm2:
Total: 0.9 - 39.7
R: 0.4 - 22.2
L: 0.5 - 17.5

عند تضخم الجزء الأيسر من الغدة
Uptake% - Area cm2:
Total: 0.3 - 15.9
R: 0.1 - 5.6
L: 0.2 - 10.3

أما تحاليل الدم فكانت كالتالي:
عند تضخم الجزء الأيمن من الغدة
TSH: 0.356 mU/L & 0.356 uU/ml

FT3: 5.58 pmol/L & 3.63 pg/mL

FT4: 20.59 pmol/L & 1.6 ng/dL

TSH: 3.54 mU/L & 3.54 uU/ml

FT3: 3.0 pmol/L & 1.953 pg/mL

FT4: 12.17 pmol/L & 0.945 ng/dL

ESR: 9.0

بعد تناول الكورتيزون لمدة ثلاثة أسابيع ثم الإحساس بتضخم الجزء الأيسر من الغدة
TSH: 0.309 mU/L & 0.309 uU/ml

FT3: 6.6 pmol/L & 4.297 pg/mL

FT4: 21.8 pmol/L & 1.694 ng/dL

ESR: 94.0
WBC: 4.38X1000

TSH: 0.027 mU/L & 0.027 uU/ml

FT3: 9.46 pmol/L & 6.14 pg/mL

FT4: 29.701 pmol/L & 2.29 ng/dL

ESR: 85
HS: 47.91 mg/L

بعد تناول مضاد حيوي قوي لمدة أسبوع مباشرة:
TSH: 0.016 mU/L & 0.016 uU/ml

FT3: 5.81 pmol/L & 3.77 pg/mL

FT4: 30.869 pmol/L & 2.38 ng/dL

ESR: 101
HS: 25.18
WBC: 3.7

وأسئلتي لو تكرمتم كالتالي:
1- هل هذا الالتهاب يبدأ الإحساس به كما قرأت بعد فترة طويلة من بداية المرض قد تصل لأكثر من عام من بداية الالتهاب؟

2- هل يجب تناول أي دواء للعلاج من هذا الالتهاب أم أنه كما قرأت يختفي بعد مدة من الزمن بمفرده؟ وكم يتراوح الوقت الذي يستمر هذا فيه الالتهاب حتى يزول تقريبا؟

3- الطبيب وصف لي دواء Proxen 500mg لمدة عشر أيام، ثم طلب أن أقوم بعمل تحليل ESR فإن كانت النتيجة 60 أو أقل فإن الغدة في طريقها للشفاء من الالتهاب بإذن الله، ولا داعي لأي أدوية بعد ذلك، ولكني عرفت أن Proxen هو مسكن ، فهل حقا هذا هو الدواء المطلوب لحالتي؟

4- هل يجب القيام بأي تحاليل للتأكد من انتظام عمل الغدة وانتهاء مشكلة الالتهاب الفيروسي فيها؟ ومتى يجب ذلك؟

5- هل من أعراض هذا المرض مشاكل في المعدة والجهاز الهضمي عموما؟

وجزاكم الله عنا كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لجين حفظها الله.

من الواضح أن تحاليل الغدة الدرقية المتكررة تشير إلى نشاط في إفراز هرمون الغدة الدرقية في نتيجة آخر تحليل FT4: 30.869 pmol/L والتي قبلها FT4: 29.701 pmol/L، وإلى نقص في الهرمون المحفز لها، وهو هرمون TSH: 0.016 mU/L والتي قبلها TSH: 0.027 mU/L، وفي هذا إشارة الى زيادة نشاط الغدة وليس الكسل فيها، والعلاج هنا يختلف تماما.

ومن أعراض نشاط الغدة: زيادة النبض، ونوبات من الإسهال، ورجفة، وجحوظ في العيون، وفقدان الوزن، ومع عمل سونار على الغدة يتم التشخيص الدقيق، وقد يحتاج الأمر إلى أخذ عينة من الأنسجة لتحليلها، والتأكد من التشخيص ولذلك ننصح بالكشف الطبي عند طبيب غدد صماء وباطنة وطبيب جراحة عامة، والتعامل مع مختبر معروف عنه النتائج الجيدة.

وعلاج نشاط الغدة Graves' disease يتم من خلال ثلاثة اختيارات وهي الأدوية anti-thyroid drugs، والدواء الأفضل هو Methimazole والاسم التجاري هو Tapazole من حيث المضاعفات الجانبية، والجرعات المستخدمة، والهدف الأساسي من علاج نشاط الغدة هو وقف إنتاج المزيد من هرمون الثيروكسين في الدم.

والجراحة surgery تعتمد على إزالة جزء كبير من الغدة، ثم تناول هرمون الثيروكسين فيما بعد وجراحة الغدة الدرقية متطورة، ومسألة قطع عصب الصوت نادرة، والأمر يعتمد على كفاءة الجراح واليود المشع radioactive iodine RAI عند امتصاصه يؤدي إلى تدمير الخلايا التي تنتج الهرمون، ولذلك فإنه جرعات محددة تنتهي بانتهاء الغرض منها، وهو تدمير الخلايا التي تفرز الهرمون ويحتاج إلى تناول الهرمون البديل فيما بعد أيضا، والاختيار والمفاضلة تتم مع استشاري الجراحة، واستشاري الغدد الصماء لتحديد الطريقة الأفضل للعلاج.

وفقكم الله لما فيه الخير.