الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

التفكير الكثير مع عدم التركيز
رقم الإستشارة: 230094

2710 0 209

السؤال

أنا مصابٌ بمرض السكر منذ أكثر من عشر سنوات، متزوج ولديّ أولاد، والحمد لله، سؤالي هو أني أشعر دائماً بالتفكير في أي موضوع يُعرض علي، وهذا يسبب لي عدم التركيز، حتى في العبادة.

أفيدونا، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

عدم التركيز غالباً ما يكون منشؤه في هذه الحالة هو القلق النفسي، وهذا النوع من القلق لا تظهر على الإنسان أعراضه المعروفة، والمتمثلة في التوتر الشديد، وتسارع ضربات القلب، والتعرق، وبرودة الأطراف، ولكن لا نستطيع أيضاً أن نتجاهل أن مرض السكر المزمن ربما يسبب في بعض الأحيان مثل هذه الأعراض، خاصةً إذا لم يتم التحكم في مستوى السكر في الدم بصورةٍ صحيحة، وعليه أرجو أن تكون حريصاً على اتباع الإرشادات الطبية المتعلقة بالحفاظ على الصحة في حالات مرض السكر.

كما ذكرت لك يمكن أن نُعزي عدم التركيز إلى القلق أكثر من الأسباب العضوية.

القلق يُعالج بعدة طرق، منها: ممارسة الرياضة، والتمارين الاسترخائية، وكذلك تناول الأدوية المضادة للقلق، ومن أفضل هذه الأدوية العقار المعروف باسم موتيفال، أرجو أن تتناول حبة في الصباح، لمدة أسبوعين، ثم حبة صباح ومساء لمدة ثلاثة أشهر، ثم حبة يومياً لمدة شهرٍ آخر .

أود أن أضيف عقار آخر يعرف باسم Nootropil 800 مليجرام، أرجو أن تأخذ منه حبة صباحاً ومساء، لمدة شهر.

كما أرجو أن تقوم بقراءة المواضيع القصيرة أكثر من المواضيع الكثيرة، وتكرر الموضوع أكثر من مرة، فهذا وُجد أيضاً أنه يساعد في التركيز.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: