التفكير الكثير مع عدم التركيز

السؤال

أنا مصابٌ بمرض السكر منذ أكثر من عشر سنوات، متزوج ولديّ أولاد، والحمد لله، سؤالي هو أني أشعر دائماً بالتفكير في أي موضوع يُعرض علي، وهذا يسبب لي عدم التركيز، حتى في العبادة.

أفيدونا، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

عدم التركيز غالباً ما يكون منشؤه في هذه الحالة هو القلق النفسي، وهذا النوع من القلق لا تظهر على الإنسان أعراضه المعروفة، والمتمثلة في التوتر الشديد، وتسارع ضربات القلب، والتعرق، وبرودة الأطراف، ولكن لا نستطيع أيضاً أن نتجاهل أن مرض السكر المزمن ربما يسبب في بعض الأحيان مثل هذه الأعراض، خاصةً إذا لم يتم التحكم في مستوى السكر في الدم بصورةٍ صحيحة، وعليه أرجو أن تكون حريصاً على اتباع الإرشادات الطبية المتعلقة بالحفاظ على الصحة في حالات مرض السكر.

كما ذكرت لك يمكن أن نُعزي عدم التركيز إلى القلق أكثر من الأسباب العضوية.

القلق يُعالج بعدة طرق، منها: ممارسة الرياضة، والتمارين الاسترخائية، وكذلك تناول الأدوية المضادة للقلق، ومن أفضل هذه الأدوية العقار المعروف باسم موتيفال، أرجو أن تتناول حبة في الصباح، لمدة أسبوعين، ثم حبة صباح ومساء لمدة ثلاثة أشهر، ثم حبة يومياً لمدة شهرٍ آخر .

أود أن أضيف عقار آخر يعرف باسم Nootropil 800 مليجرام، أرجو أن تأخذ منه حبة صباحاً ومساء، لمدة شهر.

كما أرجو أن تقوم بقراءة المواضيع القصيرة أكثر من المواضيع الكثيرة، وتكرر الموضوع أكثر من مرة، فهذا وُجد أيضاً أنه يساعد في التركيز.

وبالله التوفيق.