هل يمكن أن تؤثر تمارين المعدة ولعب الكرة على ركبتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا صاحب الاستشارة رقم: 2300330.

ولدي سؤال إضافي لو سمحتم: هل تمارين المعدة والضغط والركض ولعب الكرة تؤثر على ركبتي؟

شكرا لكم جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

إن تمارين عضلات البطن، وتمارين الضغط لا تؤثر على الركبة.

أما بالنسبة للركض ولعب الكرة: فإنه يعتمد على نتائج الرنين المغناطيسي الذي أوصيتك به؛ لأن وجود تمزق في الغضروف الهلالي يعني أنه يجب الحذر من لعب الكرة؛ لأنها قد تؤدي إلى الانزلاق، أو التواء الركبة، ويمكن أن تزيد من حجم تمزق الغضروف، إلا إنه إن لم يكن هناك أي تمزق في الغضروف، وكان سبب الآلام مثلا هو تغير مسار الصابونة أثناء الحركة، فيمكن للمريض ممارسة تمارين خاصة؛ لتقوية عضلات الفخذ الأمامية، وفي نفس الوقت يمكن ممارسة رياضة المشي والجري الخفيف.

وإن لم يكن هناك آلام في لعبة الكرة فيمكن للطبيب أن يسمح للمريض أن يمارس هذه الرياضة بالتدريج، لذا فإنه مهم إجراء الصورة بالرنين المغناطيسي للركبة عندك.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.