ما هو العلاج الفعال والآمن للغضروف المنزلق؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 25 عاماً، أظهرت أشعة الرنين المغناطيسي أني مصاب بانزلاق غضروفي من الدرجة الوسط، بين الفقرات القطنية الرابعة والخامسة.

كتب الطبيب علاجاً طبيعياً وبعض المسكنات، وبعد 3 جلسات من العلاج الطبيعي بالكهرباء والليزر والتسخين وبعض التمارين ما زال ألم الفخذ موجوداً، ومد الطبيب فترة العلاج لجلسات أخرى.

هل يمكن عودة الغضروف إلى مكانه بعد فترة؟! وما هو العلاج الفعال والآمن للغضروف المنزلق؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر إن كنت تشكو من آلام في الظهر، وإن كانت هذه الآلام تنتشر إلى الفخذ، وإن كانت آلام الفخذ تزيد مع السعال والعطاس، وإن كان الانزلاق الغضروفي في نفس جهة الألم، وذلك حتى نتأكد تماماً أن آلام الفخذ هي بسبب الانزلاق الغضروفي، لأن هناك الكثير من الناس من عندهم انزلاق غضروفي إلا أنهم لا يشتكون من أي أعراض، لأن الانزلاق الغضروفي عندهم لم يضغط على الأعصاب.

عادة ما يتم العلاج المحافظ للانزلاق الغضروفي المسبب للأعراض لمدة ستة إلى ثمانية أسابيع، قبل البت في قرار إجراء أي عملية، لأن 90% من الحالات تتحسن خلال هذه الفترة، ويخف الضغط على العصب.

ليس هناك علاج دوائي للغضروف، وإنما يتم إعطاء المريض المسكنات، ومرخيات العضلات والكمادات الساخنة التي تخفف من شد عضلات الظهر وتقوية عضلات الظهر.

بعد ثامن أسبوع إن استمرت شدة الآلام، وكان هناك علامات انضغاط جذر العصب أو هناك علامات ضعف في العضلات فإنه يتم اللجوء للعملية.

نرجو من الله لكم الشفاء والمعافاة.