الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من تكيسات المبايض، وأخشى من استخدام حبوب منع الحمل
رقم الإستشارة: 2309969

5539 0 168

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة غير متزوجة عمري 32 سنة، دورتي منتظمة -ولله الحمد- لكنني قبل سنة كنت أعاني من تكيسات المبياض، وحب الشباب، وأشعر بألم في أول يوم من الدورة، وكثرة ظهور الشعر في جسمي، وتساقط شعري، أعطتني الدكتورة علاج كلوفاج850 لمدة ستة أشهر، تحسنت كثيراً -بفضل الله-، فزال الألم، وخفت حبوب الشباب كثيراً.

راجعت الطبيبة بعد استخدامي للعلاج بخمسة أشهر، قالت لي: يوجد لدي تكيسات وأعطتني حبوب منع الحمل ديانا 35 لمدة 4 أشهر، وعلاج Androcur أستخدمه ثاني يوم دورة لمدة عشرة أيام، وهكذا لمدة ثلاثة شهور.

أخشى من استخدام حبوب منع الحمل، وأخاف من أضرارها الجانبية، وما هي فائدة الدواء الثاني، وهل أستخدمه أم أحلل هرمون الذكورة للتأكد من نسبته؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شادية حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

المبيض متعدد الكيسات، واضطراب الغدد الصماء يصيب النساء في سن الإنجاب بنسبة 10 إلى 15%، ويحدث عدم انتظام في الدورة الطمثية، وتأخر حدوث الحيض عن موعده، أو تقارب فترات حدوثه أو غيابه لأكثر من ثلاثة أشهر، كما أن الأعراض ترتبط بارتفاع هرمونات الذكورة، وتتضمن نمو زائد لشعر الجسم، كالذقن والشاربين، وتساقط شعر الرأس والسمنة، وارتفاع مستوى هرمون الأنسولين، وارتفاع مقاومة الأنسجة له، مما يؤهب لحدوث مرض السكري من النمط الثاني، والبشرة الدهنية، وقشرة الرأس، وارتفاع في الكوليسترول، والتوتر الشرياني.

أختي: لا يوجد علاج نهائي لمتلازمة المبيض متعدد الكيسات، ويحتاج لوقت أقله 6 أشهر، ويعتبر تخفيض الوزن أمراً حيوياً جداً، لذا يجب تغيير نمط الحياة، وممارسة الرياضة، وتغيير العادات الغذائية، وينصح باستخدام الميتفورمين، أي الغلوكوفاج، وهو يحسن استجابة المبيض للأنسولين الموجود في الدم، وبذلك ينشطها بطريق غير مباشرة، وفي الوقت ذاته يخفض مستويات الأنسولين، ووجدان مستويات الأندروجين تنخفض بعد استعمال الميتفورمين.

العلاج بالهرمونات لزيادة مستوى الهرمون الأنثوي يوصف حبوب منع الحمل فترة لا تقل عن 3 أشهر، لجعل الدورة منتظمة، وعلى الأرجح تحسن حالة حب الشباب، وتحد من نمو الشعر على الوجه والجسم، وتقلل من خطر الإصابة بسرطان الرحم،
وللحد من تأثير هرمون الذكورة، يستخدم الأدوية المضادة للأندروجين، وتقليل الشعر الزائد، وحب الشباب، ويحتاج لفترة حسب رأي الطبيب، ويعطى مع مانع الحمل، وذلك خوفا من تشوه الجنين في حال حصول الحمل.

أختي الكريمة: بما أنك استخدمت الأدوية السابقة فترة لابأس بها، ويبدو أن حالة المبيض قد تحسنت حسب -ما ذكرت- رأي الطبيبة، فيمكنك الآن استخدام الأدوية الحاثة للإباضة، ويمكن إعطاء الكلوميفين سترات مع الميتفورمين فقط، لتنشيط المبيض، وتحريض الإباضة.

بارك الله فيك، -أختي الغالية- ورزقك الذرية الصالحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً