أحس بانتفاخ بدون ألم ولا دم في المؤخرة، فهل هي البواسير؟

السؤال

أشك أني مصاب بالبواسير، لما أدخل الحمام أحس بانتفاخ بدون ألم ولا دم، وبين فترة وأخرى أحس بحبة في المؤخرة وألم يأتي ويذهب، والانتفاخ يزول بعد دخول الحمام، وأنا لا أعاني من أي مرض معين، أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hani salhe حفظه الله.

البواسير أوعية دموية تتوسع، وتتكون في الأوعية الدموية المنتهية حول فتحة الشرج نتيجة للإمساك المزمن ونتيجة للزحار ( الحزق ) أثناء الإمساك، ويمكن علاج البواسير أو الانتفاخات حول فتحة الشرج فقط من خلال التخلص من الإمساك، خصوصا إذا كانت البواسير من المرحلة الأولى والثانية، وفيها تظهر الانتفاخات أثناء التبرز، وتختفي بعد الانتهاء منه مع عدم وجود دم أو ألم أثناء التبرز.

وعلاج الإمساك من خلال شرب الماء و العصائر، خصوصا عصير الخوخ، وتناول فاكهة التين الطازج، أو المجفف المنقوع، والسلطات وزيت الزيتون، مع الإكثار من الأطعمة التي تحتوي على الكثير من الألياف مثل: الخضروات المطبوخة مثل: البامية والكوسة والملوخية، مع تناول الخبز الأسمر وشوربة الشوفان والبرغل وتلبينة الشعير، وهي عبارة عن مغلي ملعقتين شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم، كل ذلك يساعد على إخراج لين، وبالتالي عدم الضغط على فتحة وعضلات الشرج وإعطاء فرصة للبواسير في الشفاء التام والسريع مع تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يوميا للمساعدة في علاج الإمساك أو اكياس fybogel على كوب من الماء، وبالتالي يمكن علاج البواسير من الدرجتين الأولى والثانية -إن شاء الله تعالى-.

وفي حال عدم اختفاء الانتفاخات مع تنظيم الطعام والإكثار من شرب السوائل يمكنك تناول كبسولات Daflon دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يوميا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميًا لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميًا مرة واحدة لمدة 3 شهور ووضع تحاميل، أو لبوسات شرجية مثل بروكتوهيل مرتين يوميًا وممارسة الرياضة والمشي؛ لأن الجلوس كثيرًا يساعد على تكون البواسير وترك الأغذية والتوابل الحارة التي تزيد من تكون البواسير.

وفقك الله لما فيه الخير.