الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من كسل الغدة والقولون العصبي والنحافة، فما العلاج المناسب؟
رقم الإستشارة: 2311946

7889 0 245

السؤال

السلام عليكم.

عملت تحليل الغدة الدرقية بطلب من طبيبة النساء والولادة، وكانت النتيجة TSH result=4. 42، هل تعتبر مرتفعة وتشخص بكسل الغدة؟ لأن الطبيبة أخبرتني أنني مصابة بكسل الغدة، فهل النتيجة تدل على كسل الغدة؟

مع العلم أن وزني 46 كلغ، وطولي 164 سم، وأعاني من النحافة، ولم تظهر نتائج t4 و t3 .

علماً أنني كنت مصابة بالتيفوئيد منذ أربعة أشهر، وتعالجت -والحمد لله- وأعاني من القولون العصبي منذ فترة طويلة، ودائماً يكون الضغط منخفضا نسبياً، هل يؤثر نوع الطعام على تحليل الغدة إذا لم أكن صائمة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيما يخص تحليل TSH يعتبر المعيار الذهبي لاستقصاء وظيفة الغدة الدرقية، وأي اضطراب في قيمته عن المجال المخبري الطبيعي يستوجب علينا أن نستكمل الدراسة ببقية التحاليل المخبرية، التي تقيم الحالة الوظيفية للغدة الدرقية، وباستكمال الدراسة المخبرية والدراسة الشعاعية أحيانا، مع الربط بالشكوى المرضية يوضح تشخيص الغدة الدرقية.

بالنسبة لارتفاع TSH قد يكون مؤشرا على قصور الغدة الدرقية البدئي، أو فرط نشاط الغدة الدرقية الثانوي، لذلك استكمال الدراسة المخبرية هو من يحدد المشكلة الرئيسية.

من جهة أخرى تحليل الغدة الدرقية من التحاليل التي لا تحتاج إلى الصيام، ويمكن إجراء التحليل بأي وقت.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً