أريد تقوية عضلات الفخذين، فماذا أفعل من التمارين؟

السؤال

السلام عليكم

ما مدى فائدة تمارين تقوية الفخذ الأمامية؟ فأنا أريد تقوية العضلة الرباعية، لأن عندي ضعفاً في الركبة وألماً، هل التمرين يكون بالاستلقاء على الظهر ورفع الرجل اليمنى بمحاذاة أعلى الرجل اليسرى، مع تقلص العضلات؟ وهل هناك من تمرين يقوي الفخذين؟ وكم المدة في اليوم للتمرين؟ وهل بشكل يومي؟

أنا ألعب كرة قدم، فكم مدة بالشهر ألعبها؟ وهل إذا وضعت أثقالاً على فخذي ستتضرر الركبتان؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omer حفظه الله.

هناك عدة طرق لتقوية عضلات الفخذ الأمامية، وهي كالتالي:

-أن تستلقي على ظهرك، وتثني إحدى الركبتين، ثم ترفع الرجل الأخرى، وهي مستقيمة مع تقليص العضلة الفخذية، ثم ترفع الرجل وهي مستقيمة إلى مستوى منتصف الساق الأخرى المثنية، ثم تخرج الرجل إلى الخارج ثم تعيدها إلى نفس الوضع، ثم تنزلها إلى مستوى الطاولة أو السرير، وتعيد ذلك 10 -20 مرة، ثلاث مرات في اليوم، وتعيد هذه الحركات كذلك بالنسبة للرجل الأخرى.

- من التمارين أن تمد رجليك ثم تشد عضلات الفخذ الاثنتين، وتعد في كل مرة عشراً ثم ترخي العضلات، وتعيد هذه التمارين من عشر إلى عشرين مرة، في كل جلسة، وتجري التمارين 3-4 مرات في اليوم.

يمكن أن تجلس على كرسي وتضع ثقلاً على القدمين في منطقة الكاحل، وترفع الثقل لتصبح الساق والفخذ مستقيمتين، ثم تنزل الفخذ ثم ترفعها، وتبدأ بثقل خفيف ثم تزيده تدريجياً، وهذا لا يضر الركبتين إن كانتا سليمتين.

لكي تقوي العضلات يجب أن تقوم بالتمارين يومياً، وعدة مرات في اليوم، ولعدة شهور، وتستمر عليها ولو بنسبة أقل بعد ذلك للمحافظة على قوة وحجم العضلات.

نرجو من الله لك دوام العافية.