إجراء جراحة البواسير في فترة الحمل هل يؤثر على الولادة الطبيعية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حامل في الشهر السابع، وأبلغ من العمر 26 عاما، أجريت عملية جراحية لاستئصال البواسير قبل يومين.

سؤالي لكم: هل إجراء العملية في هذا الوقت من الحمل يستدعي الولادة القيصرية؟ وما هي المضاعفات والآثار التي يمكن أن تحدث؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Basma حفظها الله.

الحمد لله على سلامتك, ونسأل الله عز وجل أن يتم لك حملك على خير.

اطمئني -يا ابنتي- لأن استئصال البواسير لا يؤثر على سير الحمل ولا على طريقة الولادة, فعلى الرغم من أن الولادة تتطلب الحزق والشد, إلا أن هذا ليس هو العامل الوحيد في تشكل البواسير, لذلك إذا كان الحمل يسير بشكل طبيعي ودون أية مشاكل, فيجب أن تأخذي فرصتك كاملة في الولادة الطبيعية, ومن غير المتوقع حدوث مضاعفات خلالها, وحتى لو افترضنا بأن الولادة الطبيعية سببت لك عودة البواسير ثانية, فهذا أخفف ضررا على جسمك من اللجوء إلى العملية القيصرية بشكل اختياري.

إذا -يا ابنتي- اللجوء إلى العملية القيصرية في مثل حالتك يجب أن يتم فقط في حال وجدت مشكلة في سير الحمل -لا قدر الله-، لكن ليس بسبب عملية البواسير.

وأحب أن أوضح لك بأن البواسير قد تعاود الحدوث ثانية حتى خارج وقت الحمل, والوقاية من الإمساك وكل ما يزيد من الضغط داخل البطن من الممكن أن يقلل من احتمال نكسها -بإذن الله تعالى-.

أسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.