أعاني من التشتت وضعف التركيز ولا أنظر لعيون الآخرين

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ضعف التركيز بمن حولي, وضعف الذاكرة، ولا أستطيع التخيل وعند مقابلة أي أحد لا أستطيع النظر إلى عينيه عند محادثته، وإذا نظرت أفكر وأرتبك أحياناً.

كذلك أفكر كثيراً بماذا أقول أو أفكر بسؤال؟ والطرف الثاني يتحدث إلي، وأشعر بتوتر إذا كان المكان هادئاً أو فيه أكثر من شخص.

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الملك حفظه الله.

يُقال قليل من الخيال مهم لاستمرارية الحياة وللسير إلى الأمام، والشخص الذي ينعدم عنده الخيال يُعاني نفس معاناة الشخص الذي يعيش في خيال مستمر بعيدًا عن الواقع، فقليل من الخيال مهم للصحة النفسية بصورة خاصة.

ضعف التركيز والذاكرة قد ينتج من عدة أشياء: الاكتئاب، القلق، مشاكل النوم، والنوم المبكر في الليل، والنوم لساعاتٍ كافية يُساعد جدًّا في التركيز وفي تقوية الذاكرة، وكذلك الانتظام في الوجبات الغذائية الصحية المنتظمة، وممارسة الرياضة أيضًا تُساعد في التركيز.

أما ما ذكرته عن مقابلتك للأشخاص والصعوبة في النظر إليهم والتفكير في الكلام قبل التحدُّث والتوتر عندما تتحدَّث لمجموعة من الأشخاص فهذه كلها أعراض قلق اجتماعي، ونوع من أنواع الرهاب.

تحتاج - يا أخي الكريم - إلى علاج نفسي، هناك تمارين لتقوية الذات وزيادة الثقة بالنفس من خلال اكتساب لمهاراتٍ مُحددة في التعامل مع الناس، تكون من خلال جلسات علاج سلوكي معرفي، عند معالج نفسي مقتدر، وعادةً تكون الجلسة أسبوعية، وتحتاج إلى 15 جلسة وأحيانًا تكون 20 جلسة.

إذاً ما عليك إلا محاولة التواصل مع معالج نفسي لمساعدتك في هذا الأمر.

وفقك الله وسدد خطاك.