الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

متى يبدأ مفعول دواء الغدة الدرقية؟
رقم الإستشارة: 2319188

30290 0 672

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على فتح باب الاستشارات ومساعدة الكثير من الناس.

أعاني من ألمٍ في الظهر وتكسيرٍ في الجسم، وكسل وتعب من أبسط مجهود، وإمساك ونسيان وعدم تركيز، وبعض الأحيان تعتعة في الكلام، ومنذ وأنا صغير قالوا لي فيك تكسر في كريات الدم الفولي، ومنعوا مني الفول ومشتقاته، وكنت أحمل أي عَرَضٍ من الأعراض السابقة على أنه تكسر.

ذهبت إلى الأردن وذهبت إلى دكتور دم وأورام، فعمل لي فحوصات وقال بأنها ممتازة، وبعدها عمل لي فحوصات الغدة واتضح أن فيها نقصاً، وحولني على دكتور غدد، فذهبت إلى دكتور الغدد وكتب لي عدت فحوصات، وهذه نتائجها:

PTH:74.25 الطبيعي 15 إلى 65
Cos.am :5.09 الطبيعي 6.2 إلى 19.20
ACTH:21.4 الطبيعي 14 إلى 65
ATHP:18.3 الطبيعي فوق 34
VDT أقل من 10 الطبيعي 30 إلى 75
CAS:7.15 الطبيعي 8.80 إلى 10.80
G6PD:1202 الطبيعي 146 إلى 376

هذه الفحوصات؛ الدكتور قال لي قصور في الغدة الدرقية، وأيضا الغدة الكظرية، وزيادة في جارة الدرقية، وبالنسبة لي أرى أن نتائج الغدة الكظرية ضمن الطبيعي، وأيضا زاد وزني في هذين الشهرين بشكل كبير 15 كيلو.

الأدوية: أعطاني فيتامين d، وكالسيوم، وeuthyrox 25، وستيمول أكياس.

سؤالي: متى يبدأ مفعول دواء الغدة الدرقية؟ وهل نتيجة الغدة الكظرية ضمن الطبيعي؟ وهل الدواء كاف ليثبت وزني؟ لأني أزيد بشكل كبير، ولو فكرت أن أنحف فهل من السهولة أن أنحف مع الدواء؟ لأني قبل سنة ونصف جلست 6 أشهر بتدريب يومي وحرمان الكثير من الأكل حتى أخف 10 كيلو.

وعندي سؤال عن ألم الظهر؛ ذهبت لدكتور أعصاب وعمود فقري؛ فشخص الألم بالتهاب في مفصل في العمود، وأعطاني إبرة في ظهري اسمها ديبورمدرول، قال لي لو استفدت منها ولو 25 % تعال لي لكي أعمل لك إبرة ثانية، أحس بأني استفدت كثيرا، لكن الآن بدأ يعود الألم، فهل للإبرة مخاطر؟ وهل يدمن عليها الجسم؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حامد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة لدواء الغدة الدرقية؛ فإنه يحتاج لمدة 6 أسابيع حتى تصبح التحاليل طبيعية إن كانت كمية الدواء التي تتناولها هي الجرعة التي يحتاجها جسمك، والجرعة التي تتناولها صغيرة جدا، ولم تكن هناك تحاليل للغدة الدرقية موجودة بين التحاليل لكي أحكم مدى النقص في نشاط الغدة.

تحليل ACTH هو تحليل لهرمون الغدة النخامية الذي يتحكم بهرمون الكورتيزون، وهو طبيعي عندك، إلا أنني لم أجد تحليل للغدة، وهو يسمى cortisol level، وعادة ما يتم تحليل الكورتيزول في الصباح، فإن كان منخفضا تم إجراء تحليل آخر وهو أن يتم إعطاء حقنة لتحريض إفراز الهرمون، ثم إجراء تحليل بعد نصف ساعة، وبها نستطيع الحكم إن كان هناك نقص في نشاط الغدة الكظرية أو لا.

أما هرمون الغدة جار درقية فهو مرتفع، وهو على الأكثر بسبب نقص الفيتامين (د)، وإن كان التحليل الذي ذكرته CAS:7.15 الطبيعي إلى 8.80 هو تحليلاً للكالسيوم فإنه منخفض، وهذا يفسر زيادة هرمون الغدة جار درقية؛ لأن نقص الفيتامين (د) تسبب نقص الكالسيوم، وهذا يؤدى إلى زيادة هرمون الغدة جار درقية وينزل للطبيعي متى تحسن الكالسيوم بأخذ الفيتامين (د).

أما بالنسبة للوزن؛ فإن زيادة الوزن عندك كبيرة، ولا يمكن أن نعزيها فقط للغدة الدرقية، وخاصة أن الطبيب أعطاك جرعة صغيرة جدا، لذا عليك الانتظار، وعليك بالرياضة، وتقليل كمية الطعام، مع بعض حتى تحصل على أكبر قدر من تنقيص الوزن.

بالنسبة للإبر الموضعية في الظهر؛ فيمكن أخذها كل 6 أسابيع إلى شهرين، ويمكن تكرارها عند الحاجة، وليس لها ضرر يذكر سوى أنها ترفع السكر عند مرضى السكر لعدة أيام.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً