أعاني من خلل في هرمونات الغدة الدرقية، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 44 عاماً، أعاني من خلل في هرمونات الغدة الدرقية، -والحمد لله- تعايشت معها، ولكني مع تقلب الجو أصاب بالبرد وما يصاحبه من رشح وانسداد بالأنف، ونزول المخاط من الفم، مع آلام في الحلق.

علماً أن معظم أدوية البرد لا تتوافق مع مريض الغدة الدرقية، فهل هناك دواء مناسب لي يمكنني أن أتناوله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

بالفعل وكما تقولين فمعظم أدوية البرد والمزيلة للاحتقان لا تتوافق مع أدوية مريض الغدة الدرقية، ولذلك كما يقولون: إن الوقاية خير من العلاج.

لذا يجب تجنب السوائل والعصائر المثلجة أو التواجد بجوار تيارات هوائية مباشرة من المراوح والمكيفات وغيرها، وكذلك عدم التواجد بالقرب من المدخنين أو السهر لفترات طويلة، فكل ذلك من شأنه إضعاف مقاومتك لفيروسات الانفلونزا.

يمكنك كذلك الإكثار من تناول فيتامين سي - والذى يزيد فى مناعتك - والمتواجد بكثرة في البرتقال والليمون والكيوى والجوافة، وأما تناول خافض الحرارة مثل الادول والفيفادول والسولبادين أو استخدام نقط الأنف المزيلة للاحتقان فليس لها أي تأثير على أدوية الغدة.

والله الموفق.