أعاني من ناسور شرجي وألم في منطقة العصعص ما علاجه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من ناسور شرجي وألم في منطقة العصعص ما علاجه؟
رقم الإستشارة: 2319816

5949 0 249

السؤال

السلام عليكم..

منذ 10 سنوات أعاني من الناسور الشرجي، وفي كل فترة ينزل دم وصديد، ولكن منذ شهرين بدأت أشعر بألم بالعصعص، ولا أستطيع الجلوس أو الحركة بشكل جيد، مما جعلني أشعر بالخوف والقلق، ذهبت لدكتور الجراحة، فلما فحصني قال بإنه يمكن أن يكون تشنجا في الشرج بسبب التفكير، وأعطاني موعدا للأشعة المقطعية، ولكن حتى الآن لم أقم بعملها؛ لأن الموعد بعد 6 أشهر، ولم أجر عملية للناسور حتى الآن، فهل يمكن أن أصاب بأمراض خطيرة بهذه المنطقة أم لا؟

مع العلم: أني قبل شهر تزحلقت على الأرض، ولكني لم أشعر وقتها بأي ألم، مما جعلني أخاف أكثر من أن تكون المشكلة مرضا أو شيئا خطيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شادي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


الجلوس لساعات طويلة على الكرسي أثناء العمل يؤدي إلى زيادة الإحساس بالألم، وزيادة مشاكل الناصور، والشعور بالألم في حد ذاته لا خوف منه، وهو علامة على وجود التهاب وشد على الأنسجة، وليس مؤشرا على وجود أورام أو أمور خطيرة كما تتصور.

ووجود الناصور في المكان لعشر سنوات مؤشر على حاجتك لإزالته بالجراحة، خصوصا وقد مرت فترات متكررة بين نزول الإفرازات مع الشعور بالألم، مع غلق الناصور، ثم اختفاء الألم، مع نزول صديد، وتلوث الملابس مع تجدد فتحه.

وحتى موعد إجراء الأشعة المقطعية، يمكنك زيادة في الاطمئنان عمل أشعة عادية x- ray على منطقة الحوض (أمامي، خلفي، وجانبي)، وسوف تعطي انطباعا لحالة عظام العصعص والحوض، ولا قلق إن شاء الله.

والناصور العصعصي من بين الأمراض المزعجة التي قد تعود بعد إزالتها بالجراحة، ويحدث الناسور نتيجة التهاب في الغدد العرقية، وبصيلات الشعر، والغدد الدهنية في المكان، وبسبب إزالة الشعر بموس الحلاقة، ومع تكرار التهاب تلك الغدد يتكون ناسور من المستقيم في الداخل إلى الجلد في الخارج، وعند خروج الإفرازات والدم والصديد يختفي الألم، وعند غلق فتحة الناصور تتوقف تلك الإفرازات ويزيد الألم.

ويمكن علاج الشعور بالألم:
- تناول كبسولات مثل celebrex 200 mg مرتين يوميا.
- مع تناول جرعات من مضاد حيوي مناسب مثل: klacid 500 mg مرتين في اليوم لمدة 7 إلى 10 أيام، وقد يشفى وفي حال تكرار الألم والإفرازات، فلا بد من الجراحة حينئذ.
- مع تناول مجموعة من الفيتامينات مثل: Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد.
- مع أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل مرة واحدة، وتكرر بعد 4 إلى 6 شهور؛ لأنه ضروري جدا لتقوية العظام.
- والحرص على شرب المزيد من الحليب وتناول منتجات الألبان، وعدم الجلوس لساعات طويلة، بل من المهم الحركة قدر المستطاع.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: