الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

اختفاء نبض الجنين بالأسبوع الثامن هل يعني وفاته؟
رقم الإستشارة: 2320089

16492 0 214

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة أبلغ من العمر 35 عاما، حملت في الشهر الأول من زواجي، وعندما زرت الطبيبة في الأسبوع السادس، وبعد عمل السونار وقياس النبض كانت الأمور طبيعية وسليمة، وفي الزيارة التالية بالأسبوع الثامن، تبين بعد الكشف بالسونار أن الجنين قد ازداد طوله زيادة طفيفة، ولم يظهر النبض، ولكن كيس الجنين كبر حجمه، فطلبت الطبيبة إجراء تحليل لهرمون الحمل من جديد، وستعاود الكشف مرة أخرى بالسونار المهبلي، هل يعنى ذلك بأن الجنين ميت؟

أفيدوني، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نبيلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتفهم خوفك وقلقك -يا عزيزتي-، والحقيقة هي أن اختفاء نبض الجين بعد ظهوره بتصوير سابق, يعتبر علامة غير مطمئنة إطلاقا, وتجعلنا نقول بأن الاحتمال المرجح هو أن الحمل لا يتطور بالشكل السليم.

وفي مثل حالتك, وبما أن حجم كيس الجنين لم يزداد بالمقدار الطبيعي, فهذا أيضا يرفع من هذا الاحتمال السيء -وللأسف-.

لكن, وكنوع من الاحتياط, ولنفي أي احتمالات أخرى, فإنه يجب إعادة التصوير ثانية, لكن بعد فاصل زمني من أسبوع إلى أسبوعين, مع عمل تحليل لهرمون الحمل في الدم, وذلك للتأكد من التشخيص بشكل نهائي.

إن نبض الجنين يظهر بوقت مبكر جدا في التصوير المهبلي, لذلك يفضل الاعتماد عليه في التصوير الثاني، وإذا لم يظهر النبض في التصوير الجديد, ولم تتضاعف نسبة هرمون الحمل خلال 2 - 3 أيام, فهذا يدل على أن الجنين قد توقف عن النمو, وبشكل مؤكد
100٪ , وذلك حتى لو ازداد حجم كيس, الحمل, فهذه الزيادة ستكون عبارة عن سوائل فقط.

نسأل الله عز وجل, أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً