ما العلاج النافع لارتفاع هرمون الذكورة؟ أرشدوني

السؤال

السلام عليكم.

عندي تكيسات على المبيضين، وزيادة الشعر في جسدي، وأتناول دواء ديان، هل ديان يقلل هرمون الذكورة؟ هل أتناول دواء آخر لتقليل هرمون الذكورة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Dodo حفظها الله.

فتكيس المبايض عبارة عن متلازمة مرضية تؤثر في أكثر من جهاز من أجهزة الجسم؛ لذلك العلاج يشمل تنظيم الدورة الشهرية، وإزالة اﻵثار السلبية الأخرى على الجسم.

يوجد في الجسم مقاومة للأنسولين، فلا تستطيع الخلايا الاستجابة لهرمون الأنسولين بشكل جيد، مما يؤدي إلى بدء سلسلة من اﻻضطرابات الهرمونية الأخرى في الجسم، من ضمنها ارتفاع هرمون الذكورة؛ مما يؤدي إلى خلل في عمل المبيض، وزيادة سماكة قشرة المبيض الخارجية، فلا تتمكن البويضات من إكمال تطورها بشكل طبيعي، وﻻ تخرج من المبيض، فلا تحدث إباضة، مما يؤدي إلى حدوث دورات إباضية متباعدة، أو انقطاع الدورة.

وزيادة الوزن سبب رئيسي في حدوث التكيس، وقد يحدث التكيس عند النحيلات، ولكن زيادة الوزن تساعد وتسرع في حدوث المرض، وكذلك وجود استعداد وراثي في جسم الفتاة، وزيادة الخلايا الدهنية في الجسم يعمل على إضعاف الاستجابة للأنسولين؛ لذلك أهم ما في العلاج إنقاص الوزن، فهو يساعد في تحسين عمل الأنسولين، وتحسن وظيفة المبيض.

ﻻ ينصح بتناول دواء ديان لما له من آثار جانبية كثيرة، فهو يؤثر فيما بعد على الأوعية الدموية، كما أوضحت منظمة الصحة العالمية، ويوجد بدائل أخرى في تنظيم الدورة، ورفع الهرمونات المؤنثة، وإنقاص الهرمونات الذكورية، ويمكنك استعمال حبوب ياسمين لتنظيم الدورة من 3-6 أشهر اعتبارا من خامس يوم للدورة، مع الغلوكوفاج500 ملغ لمدة 6 أشهر؛ لتنظيم السكر، وفيه خاصية لتقليل هرمون الذكورة، وهو ينعكس عل تنظيم الدورة وتحسين وظيفة المبيض.

لذلك عليك استعمال الدواء، والمتابعة مع طبيبة أخصائية؛ لمراقبة مستوى الهرمونات، وإجراء التراساوند للرحم والمبيضين.

شفاك الله وعافاك.