الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يعتبر مرض التصلب اللويحي وراثياً؟
رقم الإستشارة: 2325365

6171 0 221

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أعاني من تنميل وخدر في الساقين والقدمين، مع حكة وحرارة في بعض الأحيان، ولا أرتاح إلا إذا وضعت أقدامي -أكرمكم الله- على شيء ناعم مثل البطانية.

أجريت أشعه مقطعية (رنين مغناطيسي) على الرأس، وكانت النتيجة Normal -والحمد لله-، وقال الدكتور: يوجد نقط بيضاء في الرأس، وهذا أمر طبيعي، وأنا الآن بحالة نفسية سيئة، لخوفي من مرض التصلب اللويحي، بعد إصابة أختي به، حتى أصابني الوسواس من الإصابة بهذا المرض، ولم أستطع النوم ليلاً، فهل وجود النقاط البيضاء في الرأس أمر طبيعي، وهل مرض التصلب اللويحي وراثي؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هناك أسباب عديدة للتنميل الذي تعاني منه في القدمين والساقين منها: التهاب الأعصاب المحيطية، ويمكن للتصلب اللويحي أن يسبب تنميل في الأطراف يظهر خلال عدة أيام، ويمكن للأعراض أن تتحسن، ثم يمكن أن تعود مرة أخرى.

إن عدم وجود أي إصابة في صورة الرنين المغناطيسي في الرأس، وفي منطقة الرقبة، يمكن أن ينفي وجود تصلب لويحي تقريبا في 95% من الحالات، أي أن احتمال وجود تصلب لويحي قليل جدا، إذا كانت صورة الرنين المغناطيسي طبيعية كما هو عندك، والنقاط الصغيرة التي تكلم عنها الطبيب هي نقاط يمكن أن نجدها في 50% من كبار السن بشكل طبيعي، ولا تدل على مرض، وفي نسبة أقل من ذلك عند من هم في سن الشباب.

وبالنسبة للتصلب اللويحي والوراثة، فإن هناك حالات عائلية عديدة، وتقدر نسبة احتمال حصول تصلب لويحي عند أحد الأقارب من الدرجة الأولى في حياته هو 2 تقريبا، أي أن احتمال حصول المرض هو ضعف نسبة حصول المرض إذا لم يكن هناك أي فرد في العائلة عنده التصلب اللويحي.

في بعض الحالات يقوم الطبيب بإجراء تخطيط للأعصاب في الأطراف، لكي يتأكد أن كان هناك التهاب في الأعصاب، فكثير من المرضى يحصل عندهم تنميل، إلا أن في التخطيط لا يكون هناك التهاب أعصاب، أو تأثر الأعصاب، وكذلك قد يقوم الطبيب بأخذ عينة من السائل الشوكي من الظهر لإجراء تحاليل على السائل الشوكي، فكل هذه الأمور قد تحتاج لإجرائها لكي تتأكد من وجود، أو عدم وجود تصلب لويحي.

نرجو لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً