الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أصبحت أعاني من أرق ورجفة بعد انتهاء الحمية!
رقم الإستشارة: 2327877

1296 0 128

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أود أن أشكر الأطباء على جهدهم المبذول وما فيه من المنفعة.

أبلغ من العمر 20سنة، وزني السابق 63، أما وزني الحالي فهو 39.

بعد التزامي بحمية قاسية وانتهائي منها انتابني أرق لا أستطيع النوم بسببه إلا خمس ساعات، أو النوم متقطعا، وأشعر ببرودة في الأطراف، وآلام في أصابع اليدين والرجلين والساق، وشعور بعدم الراحة في الأقدام لا يزول إلا بالمساج.

كما أنه تصيبني رعشة في الجسم المفاجئة والأرجل أيضا مع تساقط الشعر بالمقدمة.

أحيانا أشعر بالخوف بدون سبب، وهذا الشعور كان ينتابني حتى قبل الالتزام بالحمية، حيث كانت صحتي ممتازة، وأنام في أي وقت، ولكن بعد الحمية أصبح الأرق يصيبني دائما، كما أعاني من الخمول والإرهاق والتعب، وكل هذه الأعراض أصابتني بعد انتهاء الحمية.                                      

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لرعشة واضطراب النوم، وبرودة الأطراف، والآلام التي تشعر بها في جسمك مرتبطة بحالة من التوتر والقلق، وهي حالة نفسية تسمى: مرض القلق anexity، وهو من الأمراض النفسية البسيطة، والمنتشرة ولا يتم تشخيصها بشكل دقيق، ويصاحب ذلك المرض ضيق التنفس، وأرق وقلة النوم، وزيادة في نبض القلب، وقد تحتاج إلى زيارة طبيب نفسي لعمل جلسات تحليل، وشرح للحالة، وتناول بعض الأدوية المناسبة.

ويناسب علاج ذلك المرض الأدوية المعالجة للاكتئاب، مثل: cebralex 10 mg أو prozac 20 mg قرصاً واحداً يومياً لمدة 6 شهور، ولها فاعلية في تحسن المزاج، وتساعد على علاج تلك الأمراض, وعموما أخذ الأدوية النفسية يجب أن يتم بعد إستاره الطبيب النفسي للمتابعة معه.

الجزء الآخر من مشكلتك أن الرجيم القاسي أوصلك الى حالة من سوء التغذية، ونقص في كثير من العناصر الغذائية والأملاح المعدنية والفيتامينات، وهذا أدى إلى تفاقم الشكوى، وإلى حالة الخمول والإرهاق وآلام المفاصل وتساقط الشعر، ويمكنك تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين إلى 4 شهور، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى.

مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وشرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان بصفة منتظمة، مع ضرورة تناول كبسولات تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مثل: FEROSE F كبسولة واحدة يومياً لمدة شهرين في غير أوقات تناول حبوب الكالسيوم؛ حتى لا يتأثر امتصاصها.

ولعلاج نقص فيتامين B12 المتوقع؛ يمكنك أخذ حقنة في العضل من فيتامين B12 جرعة 1000 ميكروجرام، كل شهر حقنة لعدة شهور، مع تناول كبسولات مسكنة للألم، مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل لمدة 5 إلى 10 أيام، ثم عند الضرورة بعد ذلك مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن، وممارسة الرياضة خصوصا المشي، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً