أعاني من مرض الغدة الدرقية وآلام في الرقبة والركبتين

السؤال

السلام عليكم
الشكر الجزيل لهذا الموقع الكريم.

أرجو دراسة حالتي، فأنا شاب متزوج، وبعمر 42عاماً، مصاب بمرض (هاشيموتو بالغدة الدرقية) منذ ست سنوات، وأتناول تيروكسين عيار(125ملغ) وآخر تحليل منذ ثلاثة شهور كان ( 2.17).

المشكلة بدأت منذ ستة شهور، وهي: بدون أي مسببات، وجدت نفسي أعاني من ركبتي اليمنى، بما يسمى تليين غضروف الركبة، وكنت أمارس تمارين عادية بسيطة، ولم أتعرض لأي رض.

بعدها بثلاثة شهور أصيبت ركبتي الثانية بتمزق شديد، وبدون أي سبب، بعدها بشهر بدأت معي آلام للرقبة والرأس، أستطيع القول بأنها شديدة، وبدأت أصابعي ومفاصلها بالألم عند استخدامها بأبسط الأمور.

كل هذه الآلام مع الإحساس بالتعب الشديد، قمت بعمل تحليل فيتامين دال فكانت النتيجة، 8 من أصل 30-100، ونتائج الكالسيوم والمغنسيوم والبوتاسيوم جيدة بالدم، فما هو سبب التمزقات وهذا الألم؟

مع الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نور حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

فإن مرض (هاشيموتو) من أمراض المناعة الذاتي، والتي يمكن أن تترافق مع هذا المرض أمراض مناعية أخرى، مثل التهاب المفاصل المزمن؛ لذا فعند حصول آلام المفاصل مع وجود انتفاخ أو تورم في المفاصل، والإحساس بالتيبس فإنه يمكن أن يكون ذلك بداية التهاب مفاصل.

أما ليونة غضروف الركبة وآلام الرأس فليس لها علاقة بمرض (هاشموتو)، فآلام الرقبة والرأس إن كانت تأتي مع بعض فإنه عادة ما تكون من عضلات الرقبة العلوية، وهذه أيضاً ليس لها علاقة بمرض (هاشيموتو) أو نقص الفيتايمن د.

إن فيتمين د ناقص عندك، ويجب أن تتناول العلاج، إما بشكل حبوب أسبوعبة 50000 IU لثلاث شهور ثم بعد ذلك تأخذها كل أسبوعين مرة واحدة وتستمر عليها، ولا حاجة لإعادة نسبة الفيتايمن د، ويفضل إجراء تحاليل لمعرفة سبب التعب الشديد، ومنها تحاليل الروماتيزم: RF، وKNA، ACCP، .CBC

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة..