أعاني من تكيس في المبايض، فهل العلاج الذي وصف لي كاف؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة متزوجة منذ 7 أشهر، وعمري 29 سنة، أعاني من تكيس المبايض، لكن قمت بأخذ العلاج منذ 5 أشهر، حيث أخذت المنشطات والعلاجات اللازمة، وكانت تحدث إباضة، وحجم البويضة يكون بين 18 إلى 22، ولكن زادت مدة الدورة من 8 إلى 9 أيام.

منذ 20 يوما بدأت بأخذ علاج FPW، فهل هذا العلاج فعال ويكفي؟ علما بأن فحوصات زوجي كانت ممتازة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ولاء حفظها الله.

مركب FPW يحتوي على الكثير من المكونات الطبيعية التي تساعد في زيادة حساسية الخلايا لهرمون الأنسولين، أو بالمعنى العلمي تقلل Insulin resistance، وبالتالي تنضبط نسبة هرمون الأنسولين، وتنضبط نسبة هرمون الذكورة، ويقل بالتالي نمو الشعر الغير مرغوب فيه، ويختفي حب الشباب، ويقل التكيس نتيجة ليونة جدار المبايض، وساعتها تستطيع البويضات الخروج، وتنضبط نسبة الهرمونات الناتجة عن التبويض، وتنضبط الدورة الشهرية، وتزيد فرص الحمل

وهذا المنتج يشبه إلى حد كبير مركب total fertility، حيث يحتوي على القرفة والزنك وفيتامين( E) وفيتامين (B12) و (B6) وعنصر السيلينيوم، ومادة L – Arginine، التي تحسن الدورة الدموية في الرحم والمبايض.

بالإضافة إلى وجود اوميجا3 لما لها من أهمية في علاج التكيس، مع وجود فيتامين (A)، وفيتامين (D) وفيتامين (C)، وهي كلها عنصر غذائية ضرورية لحيوية ونمو الخلايا وتجددها.

ولا يكفي هذا المنتج وحده في علاج التكيس، ولكن يحتاج إلى بذل الجهد في ضبط وإنقاص الوزن، وتناول حبوب جلوكوفاج 500 مج مرتين في اليوم، وتناول حبوب منع الحمل لمدة تصل ل 6 شهور كي يكون العلاج مكتملا، وفي نهاية مدة ال 6 شهور يمكن العودة إلى منشطات المبايض إذا لم يحدث حمل بعد التوقف عن تناول حبوب منع الحمل بثلاثة شهور.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.