أحب الأكل الصحي وأعاني من سرعة ازدياد وزني

السؤال

السلام عليكم
أتمنى من الله أن يجزيكم عنا خير الجزاء، على استشارتكم الرائعة.

أنا بعمر 35 سنة، ووزني 75 كجم، وطولي 161.

وألاحظ ازدياد جسمي بسرعة كبيرة، فكنت 70 كجم منذ فترة قصيرة ثم شاركت في (جيم) بغرض الايروبكس ثم إني أريد أن آكل أكلاً صحياً يتعلق بعدد السعرات، فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خديجة حفظها الله.

زيادة الوزن ليست من فراغ، ولكنها محصلة لمعادلة الاحتياج اليومي من السعرات الحرارية، أو وحدات الطاقة، وما يتم تناوله يومياً، وما يتم استهلاكه، فإذا كان ما نتناوله من طاقة أكثر من الاحتياج اليومي فحينها يميل الجسم إلى الزيادة وتخزين الدهون، وإذا كان ما تم تناوله من الطاقة أقل من الاحتياج اليومي فسوف يميل الجسم إلى فقدان المزيد من الوزن، وتأتي الرياضة لضبط تلك المعادلة في اتجاه إنقاص الوزن، إذا تمت ممارسة الرياضة بصفة يومية، ونقصد بالرياضة المشي لأكثر من 10000 - 15000 خطوة على تطبيقات الجوالات، وهي متاحة، ويمكنك تنزيل التطبيق moves ومتابعة المشي يومياً.

الغذاء الصحي الذي يساعد على إنقاص الوزن، وفي نفس الوقت تناول المواد الغذائية الضرورية، وإذا افترضنا أن إناء الطعام على شكل دائرة فإن ثلث الدائرة يجب أن يكون سلطات بكل أنواعها، ومكوناتها من الطماطم والخيار والخس والكرنب والقرنبيط، والجزر والشبت والبقدونس والجرجير، والفلفل الأخضر والبصل، مع التنويع في الأصناف في كل مرة، حتى تجدد الرغبة لتلك الأنواع من السلطات، والثلث الثاني يتكون من الخضار المطبوخ أو المسلوق، والثالث يتكون من الدجاج أو اللحم أو الأسماك المشوية لتقليل نسبة الدهون بسبب القلي، مع نوع أو نوعين من الفاكهة وشرب كمية كافية من الماء، مع الإقلال قدر المستطاع من النشويات والمخبوزات والحلويات، وبهذا يمكن إنقاص الوزن بسهولة ويسر، دون معاناة مع الريجيم.

مع التعود على تجنب المقليات والدسم في العشاء، بالإضافة إلى تناول الخبز الأسمر والحبوب، مثل الفول والعدس والأجبان والبيض المسلوق، والحبوب مثل القمح النابت وشوربة الشوفان والبرغل، وترك وجبات المطاعم والدهون، وعدم الإكثار من الحلويات والسكريات والشوكولاتة، لأنه من المستحيل الشبع منها، وحمية الماء من الحميات المعروفة لإنقاص الوزن عن طريق شرب الماء فقط عند الجوع، والتخلص من الوجبات الإضافية، وممارسة الرياضة بشكل منتظم، وعمل هدف أسبوعي يجب الوصول إليه، وليكن نصف إلى 1 كجم، وتكون المحصلة في نهاية الشهر التخلص من 2 - 4 كجم.

وفقك الله لما فيه الخير.