الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من الوسواس القهري، فكيف أتخلص منه؟
رقم الإستشارة: 2337056

1644 0 151

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من وسواس قهري شديد منذ ثمانية أشهر، وسواس الموت علي أهون منه، كما أتخيل الناس من حولي أيضا تكفر، وأعيش في حالة رعب وتوتر وقلق.

أتناول سبرالكس منذ شهرين، 20مغ ومن ثم 40مغ، ودواء olanzpin نصف حبة ليلا، أنا عازب، ولكن هل يوجد دواء لا يؤثر على الحياة الجنسية؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الوسواس القهري الشديد - خاصة وسواس الموت - نعم علاجه بالأدوية مع العلاج السلوكي المعرفي، وهناك أدوية كثيرة لعلاج الوسواس القهري، ولكن للأسف معظمها قد تكون لها مشاكل في القدرة الجنسية، نعم هناك أدوية ليست لها مشاكل جنسية، ولكن قد تكون أفيد في الاكتئاب وليس في الوسواس القهري.

الشيء المفيد لعلاج الوسواس القهري ولا يُسبب أي مشاكل جنسية هو العلاج السلوكي.

أخي الكريم: عليك بالعلاج السلوكي للوسواس القهري بواسطة معالج متمرِّس، تحتاج إلى جلسات في هذا المجال، وفائدة الجمع بين العلاج السلوكي والعلاج الدوائي هو أن النتيجة تكون أفضل، وأن الشخص قد يحتاج إلى جرعة أقلّ من الدواء، وعند التوقف من تناول الدواء لا تظهر الأعراض مرة أخرى.

أنت تتناول جرعة كبيرة من السبرالكس، أربعين مليجرامًا جرعة كبيرة، وعادةً الجرعة من عشرة إلى عشرين مليجرامًا، ونادرًا ما أعطي أنا ثلاثين، أربعين مليجرامًا جرعة كبيرة، وقد يكون هذا هو سبب المشاكل الجنسية التي تعاني منها، لذلك أنصحك بالعلاج السلوكي المعرفي، فهو يؤدي إلى أن تأخذ جرعة أقل، ويُساعدك أيضًا في التخلص من وسواس الموت، لأن العلاج السلوكي هنا قد يكون مفعوله أحسن من الدواء، ولكن حتمًا الجمع بين العلاج السلوكي والعلاج الدوائي هو أفضل في العلاج.

لذلك أنصحك بالعلاج السلوكي مع العلاج الدوائي، وبالتالي سوف تحتاج إلى جرعة أقل من السبرالكس، أو حتى أي دواء آخر وإن كان يُسبب مشاكل جنسية ولكن بجرعة صغيرة، المشاكل الجنسية تكون أخف.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً