أعاني من الوسواس القهري في النظافة والطهارة.

السؤال

السلام عليكم.

أنا مصاب بالوسواس القهري، وبعد التغوط كنت أنظف بمنديل الحمام بكثرة جداً، وبتكرار، وبعد كثرة المسح كثيراً وجدت القليل من الدم، ما سبب هذا الدم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

كثرة مسح الغشاء المخاطي للشرج أثناء وبعد التغوط يؤدي إلى خدش بسيط في للخلايا والشعيرات الدموية، مما يؤدي لوجود القليل من الدم على المنديل، ولا يمثل ذلك أدنى خطورة.

الأمر بالنسبة لحالتك يتعلق بعلاج الوسواس القهري، وليس بوجود آثار دم على المنديل من كثرة المسح، والتفكير المنطقي أحد طرق علاج مرض الوسواس القهري التي تسيطر على تفكيرك، ومرض الوسواس القهري أحد الأمراض النفسية المعروفة، والتي يتم علاجها عند طبيب الأمراض النفسية، لعمل جلسات تحليل نفسي، وعن طريق العلاج المعرفي من خلال معرفة طرق العدوى الحقيقية للأمراض، دون تهويل أو تهوين.

الوسواس القهري هو نوع من الاضطرابات النفسية، التي تتميز بأفكار ومخاوف غير منطقية، تؤدي إلى تصرفات قهريّة، والأشخاص المصابون باضطراب الوسواس القهري يعلمون أن تصرفاتهم الوسواسية هي غير منطقية، ويحاولون تجاهلها أو تغييرها دون جدوى؛ حيث يقوم المصاب بالوسواس القهري فيما يتعلق بالنظافة بغسل يديه بشكل قهري، إلى درجة التسبب في جروح وخدوش اليدين، أو الشرج كما حدث معك، وعلى الرغم من محاولات التوقف عن تلك الأفعال إلا أن الأفكار الوسواسية القهريّة تتكرر.

غسل المكان بالماء بعد التغوط يكفي للاقتناع بعدم وجود أثر غائط في المكان، وتحليل بسيط للسكر قبل الإفطار صباحاً مثلاً ينهي الجدل الذي يدور في رأس المريض حول إصابته بالسكر، وهكذا.

زيارتك للطبيب النفسي تفيد في عمل جلسات للتحليل النفسي، وفي وصف أحد الأدوية التي تضبط نسبة هرمون السيروتينين في الدم، مما يساعد على التخلص من تلك الوساوس.

وفقك الله لما فيه الخير.