الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي انتفاخ في الجهة اليمنى من البلعوم.. هل هو انتفاخ الغدة؟
رقم الإستشارة: 2338685

12269 0 95

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أسأل الله أن يوفقكم ويسدد خطاكم.

أريد استشارتكم عن مشكلة أقلقتني ولم أذهب للفحص الطبي بعد:

أولا: أريد القول أن خالتي لديها مشاكل بقصور وكذلك زيادة في الغدة الدرقية، وهي من جعلتني أخاف وأوسوس بهذا الأمر، لا يوجد في جهة الغدة الدرقية أي ورم ظاهر، ولكن عند اللمس لاحظت انتفاخا بسيطا في الجهة اليمنى يمتد من فوق البلعوم تحت الحبال الصوتية، ويختفي في الجهة اليسرى باللمس فقط، لم أشعر بنفس الانتفاخ في الجهة اليسرى، لا أعلم إذا كان انتفاخا للغدة أو انتفاخا في الجلد نفسه؛ لأن لدي خطا فوق الانتفاخ، ولكني خائفة من الموضوع وأخشى أن يكون تورما في الفحص -لا قدر الله- وأهمله، أو يكون قصورا في الغدة.

الشي الثاني: لدي أعراض قصور الغدة، أنا كسولة، وفي الأشهر الأخيرة لاحظت أنني أصبحت أكسل من قبل، أشعر بالتعب بسرعة، وأصاب بالنعاس أحيانا بالنهار، مع أنني آخذ كفايتي من النوم ليلا، ولم أعد قادرة على السهر، وأحيانا يخف الخمول وأحيانا يزداد، وأيضا لدي آلام في العظام خفيفة تأتي وتختفي، وعندما أعود من العمل تؤلمني عضلاتي وأعلى ظهري ورقبتي، وأشعر بالخمول أكثر، ولا أتحمل البرد ولا الجو البارد، ويدي ورجلي تصاب بالبرودة في بعض الأحيان، ودرجة حرارتي في آخر مرة كانت36.5.

مؤخراً: أصبحت أشعر بتنميل في أصابع يدي أحيانا إذا بقيت مرفوعة لفترة، قرأت أن من أعراضها أيضا انتفاخ الأرجل وأنا لدي انتفاخ على جانبي الأرجل من الخارج جهة العظمة البارزة، ولدي مشاكل في التركيز وفي الذاكرة، فأنا أنسى كثيرا ولا أركز.

ومن جهة أخرى الدورة الشهرية منتظمة، وأظافري طبيعية ونموها طبيعي، أما شعري فهو باهت ولكني لم ألاحظ أي تساقط زائد بشكل مقلق، وبشرتي ليست جافة ولكن تبدو باهتة.

أنا خائفة، بلغت سن 23 منذ شهر وبضعة أيام، وأصبحت أخاف على صحتي، لم أعد كما كنت من قبل، أصبحت خاملة ومن غير طاقة ولا دافع، وأشعر بالملل دائما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعيدة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة للتورم الخفيف في الجهة اليمنى؛ فإنه إن كان في الغدة نفسها فهو قد يكون عقدة في الغدة الدرقية، ومعظم هذه العقد حميدة ولا خوف منها، إلا أننا في مثل حالتك نطلب من المريض أن يجرى صورة للغدة الدرقية بالأمواج فوق الصوتية ultarsound of the thuroid gland، ومع هذه الأعراض التي تشكين منها فإنه يفضل أن تجري تحاليل للغدة الدرقية؛ لأن الكثير من الأعراض التي تشكين منها هي أعراض نقص نشاط الغدة الدرقية، ولا يمكن التأكد إلا بإجراء تحاليل للغدة، وهي تحاليل وظائف الغدة:
T4
TSH.
وهناك تحاليل أخرى مثل:
CBC
LIver function tests.
Kidney function.

تحليل الفيتامين د في الفم، وعلاج نقص نشاط الغدة بسيط وفعال، وليس له أعراض جانبية تذكر، لذا وحتى يزول الخوف عندك عليك أن تجري التحاليل والصورة للغدة، ونرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً