ضربات قلبي سريعة ولكن لا أعاني من آلام، فهل هناك مشكلة في القلب؟

السؤال

السلام عليكم..

معدل ضربات قلبي هو 57 ضربة في الدقيقة، لكنني ألعب الكرة ولا أعاني من شيء، فهل توجد مشكلة في القلب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

فالمعدل الطبيعي للنبض هو ما بين (60 – 100) نبضة بالدقيقة، وإن انخفاض معدل النبض ما دون الستين يعتبر بطيئا في النبض, ولكن بصورة عامة فإن بطئ القلب يعتبر ظاهرة طبيعية عند الرياضيين.

وإن الأرقام الواردة في الاستشارة تعتبر طبيعية طالما أنك قد ذكرت في الاستشارة بأنك تمارس الرياضة, لذا لا يوجد أي داع للقلق.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.