تحاليلي سليمة لكن نبض قلبي سريع!

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري ١٨ عاما، في بداية شهر٤ وجدت ألما خفيفا في صدري ناحية القلب، ذهبت للطوارئ فكان نبضي سريعا نتيجة خوفي، فطلب مني تحليل بوتاسيوم وصوديوم، وصورة دم كاملة، وغدة درقية، وكانت التحاليل سليمة –الحمد لله- وطلب أشعة إيكو على القلب، وكانت -الحمد لله- سليمة، ثم قال لي ليس بك شيء فاطمأنت نفسي.

عاودتني بعض هذه الآلام مرة أخرى، وذهبت لدكتور خاص بالقلب، وأعطيته التحاليل والأشعة، وقال لي جيد جدا، وليس بك شيء، وكشف بالسماعة وعمل أشعة سينية عنده في العيادة، وقال لي لا يوجد تضخم بالقلب. علما أني سمين وزني ١٠٥ كيلو، وطولي ١٧٥.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Adel حفظه الله.

مع تأكيد الأطباء على سلامة القلب من خلال الكشف الطبي الظاهري، ومع إجراء التخطيط والإيكو وأشعة الصدر وسلامة ذلك كله، فإن الآلام التي تشعر بها لها علاقة بالشد العضلي في عضلات الصدر الموجودة بين الأضلاع وحول القفص الصدري، خصوصا والألم يأتي ويختفي.

والوزن الزائد وضعف اللياقة البدنية المحتمل يؤدي إلى ذلك الشد العضلي، خصوصا مع الجلوس الخاطئ مثل الاتكاء على الكوع والكتف أو النوم على وسادة عالية أو منخفضة، ومن المهم العمل في الفترة القادمة على إنقاص الوزن لتخفيف العبء على القلب، مع ممارسة قدر من الرياضة خصوصا المشي، والنوم العميق ليلا مدة لا تقل عن 6 ساعات، وساعة في القيلولة ظهرا.

ولعلاج ألم الصدر والنغزات التي تشعر بها يمكنك تناول كبسولات مسكنة مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع إلى 10 أيام، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك.

مع ضرورة أخذ حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة 12 أسبوعا، وشرب المزيد من الحليب، مع ضرورة تناول أقراص كالسيوم 300 مج مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين؛ وذلك لتقوية العظام والمفاصل.

وفقكم الله لما فيه الخير.