الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من الانزلاق الغضروفي وألم يسري في القدم، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2344140

4942 0 156

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من انزلاق غضروفي في الفقرات L5-S1، مع ألم في الرجل اليمنى عندما أنهض من السرير، أو أكون جالسا، وأتعالج طبيعيا.

في الفترة الأخيرة أحس بطقطقة في آخر العمود الفقري، مع ألم شديد يسري حتى الرجل اليمنى وحرارة في موضع الطقطقة، ولا تزول إلا بعد فترة طويلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يزيد عادل محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنت لم تذكر عمرك، فهذا مهم جدا، فهناك أمور تظهر في الظهر عند كبار السن لا تكون في الشباب، فالانزلاق الغضروفي يمكن أن يحصل في الشباب والكهول ومن تقدم به العمر، إلا أن الاحتكاك عادة ما يظهر في كبار السن، وهذا يضيف إلى الآلام التي تنجم عن الانزلاق، أو قد يحصل الانزلاق بسبب الخشونة والاحتكاك في الظهر، وهذا يضيف عامل آخر يمكن أن يسبب الألم.

لم تذكر كيف تم تشخيص الانزلاق الغضروفي، وإن كان ضاغطا على جذر العصب، وإن كان مسببا تضيق في القناة التي يخرج منها جذر العصب، وإن كان هناك احتكاكا بين الفقرات، والصورة العادية تظهر فيها الفقرات ولا يظهر النخاع الشوكي أو الديسك أو الانزلاق، وقد يظهر الاحتكاك.

على كل حال واضح أن الانزلاق الغضروفي يضغط على جذر العصب، لأن الإحساس الذي يسري إلى الرجل اليمنى فإنه بسبب انضغاط جذر العصب بين L5-S1, وفي حال عدم تحسن الأعراض مع العلاج، والعلاج الطبيعي، فإنه قد يرى الطبيب الحاجة للتدخل الجراحي.

والطقطقة في معظم الأحوال تكون بسبب تحرك عضلات على بعضها، وليست مهمة بقدر الآلام التي تنتشر إلى الطرف السفلي، لأن الطقطقة ليست من أعراض الانزلاق الغضروفي، وهي قد تظهر عند أناس طبيعيين.

معظم أعراض الانزلاق الغضروفي أي 90% تتحسن خلال 6-8 أسابيع، و10% تستمر، وهذه التي قد يحتاج فيها إلى التدخل الجراحي.

لذا عليك الاستمرار بالمسكنات التي كتبها لك الطبيب والعلاج الطبيعي والمتابعة معه لمراقبة تطور الأعراض، وبالتالي أخذ القرار إذا كان هناك حاجة لتدخل جراحي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر أم خولة

    السلام عليكم
    أنا أم خولة العمر

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً