أخاف من الإصابة بالأمراض فلا أتناول أي شيء حتى أغسل يدي.. هل هذا وسواس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أقوم دائماً بغسل يدي بالماء والصابون قبل الأكل، وبعد الخروج من دورات المياه، لكن الإشكال عند تناول الأكل لا ألمس أي سطح خارجي مثل كيس الخبز، كذلك عند زيارة الأصدقاء لا أتناول أي شيء مع القهوة والشاي؛ لأني لم أغسل يدي، لكن أرى الناس تأكل مباشرة مما يقدم لهم، وقال لي البعض إني مبالغ، وأن هذا من الوسوسة، فما رأيكم؟ علماً أني أخاف من الإصابة بالأمراض خاصة القوية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامي حفظه الله.

مما لا شك فيه أنك تعاني من وسواس النظافة، ولكن لا يسبب لك شخصياً ضيقا، وهذه واحدة من العلامات التي نشخص بها إذا كان الوسواس مرضيا أم لا، ولكن تمت ملاحظته بالآخرين، الشيء الآخر ما هو الوقت الذي تقضيه في هذه السلوكيات الوسواسية؟ إذا كنت تقضي وقتاً طويلاً في النظافة مثلاً أكثر من اللازم ساعات، فأيضاً هذا يعتبر مرضا، أي بلغة أخرى الوسواس يكون مرضياً إذا زاد عن حده، أو إذا سبب ضيقاً وتوتراً للشخص المعني، ولكن كثيرا من الناس عندهم بعض السلوكيات الوسواسية -كما ذكرت- الغسيل الزائد، أو الخوف من الأمراض، ولكنها تكون مرضية إذا سببت ضيقا للشخص، أو إذا زادت عن 3 ساعات في اليوم، فعندها يجب العلاج والذهاب إلى طبيب نفسي.

وفقك الله وسدد خطاك.