أعاني من البواسير، فكيف أتخلص منها بشكل نهائي؟ وما أسبابها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من البواسير، تقريبا استمرت 3 أشهر وانقطعت شهرا ونصف، وحاليا رجعت نفس الأعراض، كنت أعتقد أنه إمساك طبيعي، لكن بعد أن قرأت عن الباسور تأكدت أنه باسور خارجي.

الإخراج بصعوبة، وكتلة صغيرة حول فتحة الشرج، ويوجد بقع دم خفيفة على المناديل الورقية، وأيضا لي ما يقارب عدة أشهر أعاني من تخبط في المعدة قبل الإخراج، ما سببه؟ وما الحل للتخلص منه بشكل نهائي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Can حفظها الله.

يعتبر الإمساك أحد أهم الأسباب التي تؤدي إلى البواسير، بالإضافة إلى التدخين وما يؤدي إلى الكحة المزمنة ،مع تناول التوابل الحارة، ولذلك ننصح دائما بالبعد عن التدخين، وتجنب التوابل الحارة كعادة غذائية، ولكي يكون الإخراج طبيعيا يجب أن يحتوي الطعام على الكثير من السوائل والألياف الطبيعية.

ويمكن الحصول على السوائل من خلال الإكثار من شرب الماء، وتناول عصير الخوخ، والتين، والبرتقال، والإكثار من تناول الخضروات المطبوخة كالكوسة، والملوخية، والبامية، وسلطات الأعشاب الخضراء مثل: الخس، والشبت، والبقودنس، والإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان والسلطات أو حتى شربه على الريق صباحا، وتناول فاكهة الخوخ والتين؛ لأنها ملينة بطبيعتها.

ويمكن الحصول على الألياف من خلال تناول الحبوب مثل: شوربة الشوفان، وجريش القمح، والبرغل، والقمح النابت، والأرز البني على أن يكون ذلك نظام غذائي مستمر، مع الحاجة إلى تناول أقراص الخميرة قبل الوجبات للمساعدة على الهضم لاحتوائها على بعض الخمائر، وتناول عصير اللحاء الداخلي لنبات الصبار غاية في الروعة في علاج الإمساك عند خفقه في الخلاط مع القليل من العسل والليمون وأوراق النعناع الطازجة، مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة لاحتوائها على مواد تؤدي إلى الإمساك.

ولا مانع من تناول الملينات التي تحتوي على ألياف مثل: أكياس fybojel، أو حبيبات agiolax، فهي آمنة، ويمكن الاعتماد عليها لفترة مؤقتة حتى التعود على تغيير نمط الغذاء، وتناول المزيد من الألياف، والسوائل في الطعام، ومع تغيير نمط الغذاء تتحسن الحالة ويختفي الإمساك -إن شاء الله-

والعلاج الطبي للبواسير يتم من خلال تناول كبسولات Daflon، دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يوميا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاث أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة لمدة 3 أشهر، ووضع تحاميل أو لبوسات شرجية مثل بروكتوهيل proctoheal أو proctoglyvenol مرتين يوميا، ومثلها مرهم proctoglyvenol داخل وخارج الشرج مرتين في اليوم، وممارسة قدر من الرياضة والمشي، وبالطبع مع ضرورة تجنب التوابل الحارة في الطعام.

وفقك الله لما فيه الخير.