هل الوسواس القهري الفكري يعالج من غير دواء؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل الوسواس القهري الفكري يعالج من غير دواء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ basha حفظه الله.

لعلك تعني بمصطلح الوسواس القهري الفكري، هو الوسواس الذي يكون غالباً في شكل فكرة معينة تتكرر وتتسلل على الإنسان لا يستطيع مقاومتها وتحدث له نوعا من القلق والتوتر، هذا النوع من أنواع الوسواس القهري -يا أخي الكريم- علاجه الأساسي هو العلاج النفسي، ما يعرف بالعلاج السلوكي المعرفي، حيث يكتسب الشخص أو حيث يعلم الشخص مهارات لكيفية التعامل مع هذه الأفكار المتكررة، إما بالتجاهل، أو التحيد، أو محاولة صرف النظر عنها إلى تفكير آخر.

أي أن هناك طرقا كثيرة لعلاج الوسواس القهري الفكري علاجاً نفسياً، ويمكن أن تنجح هذه بمفردها بدون اللجوء إلى علاج دوائي، ولكن في كثير من الأحيان يلجأ الناس إلى الطريقتين معاً أي العلاج السلوكي المعرفي والعلاج الدوائي يجمعانهما معاً، ويقال أن النتائج في هذا تكون أفضل من العلاج النفسي لوحده أو العلاج الدوائي لوحده.

وفقك الله وسدد خطاك.