الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل الهرمونات تدل على وجود التكيس؟
رقم الإستشارة: 2356428

2975 0 93

السؤال

السلام عليكم.
هل الهرمونات تدل على تكيس؟ والأشعة فوق الصوتية تبيّن أن الرحم والمبايض سليمان، أما الهرمونات فتدل على التكيس، فهل هو ارتفاع في هرمون الذكورة بدون تكيس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نعم -يا ابنتي- من الممكن أن يتواجد تكيس المبيضين على الرغم من أن التصوير التلفزيوني يظهر بأن الرحم والمبيضين سليمان، وعلى الرغم أن الدورة منتظمة, ومن الممكن أن لا يظهر التكيس إلا عن طريق تحليل الهرمونات فقط.

وبالنسبة لهرمون الذكورة, فإنه قد يكون مرتفعا في حالة التكيس, أو قد يكون طبيعيا في مستواه, ولكن في هذه الحالة سيكون لدى الفتاة أعراض تدل على أنه مرتفع, فهنا يكون جسمها حساسا للمستوى الطبيعي لهذا الهرمون.

بشكل عام أقول لك: أن تشخيص تكيس المبيضين لا يعتمد على أمر واحد, بل على عدة أمور, وأيضا هو تشخيص يتم بالنفي, أي يجب نفي وجود الأمراض الأخرى التي تسبب أعراضا تشبه أعراض التكيس ومن أهمها: خلل وظيفة الغدة الدرقية, والغدة الكظرية.

أتمنى لك كل التوفيق -بإذن الله تعالى-.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً